ИНГРЕДИЕНТЫ
для бульона:
1. куриный супнабор ( у меня обрезки от 2 куриных грудок)
2. лук репчатый-1 шт. небольшая
3. имбирь свежий-кусочек с перепелиное яйцо
4. бадьян-1 целая звездочка
5. перец сычуанский-4 горошины-или заменить 1 горошиной душистого перца и парой-черного
6. водка- 1 ст.ложка (лучше б рисовую-но и «столичная» подойдет)
7. соус соевый-4 ст.ложки
8. сахар-1 ч.л.
для супа:
1. горошек замороженный-1 чашка-200 мл.
2. сельдерей стебель нарезанный- 1 чашка
3. морковь-1 средняя
4. лук-лучше бы порей-или небольшая луковица
5. грибы свежие нарезанные ( у меня шампиньоны)- 1 чашка
6. лапша пшеничная
7. перец чили свежий- и возможности
для фрикаделек:
1. свинина мякоть-250 г
2. креветки мелкие-9 шт
3. лук зеленый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Начинаем варить суп с подготовки концентрированного заправленного бульона. Куриный супнабор или обрезки грудки заливаем холодной водой на 3 пальца выше мяса и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, убавляем кипение до минимума, кладем луковицу, надрезанную на 4 части, нарезанный на кружочки имбирь-пару тонких ломтиков отложите, горошинки перца целиком и разломанную звездочку бадьяна. И забываем о бульоне на полтора часа.
2. Через полтора часа бульон тщательно процедить, влить водку и дать прокипеть на сильном огне пару минут. Влить соевый соус, положить сахар, довести до кипения и попробовать на соль. Бульон готов для закладки продуктов. В итоге остается около литра.
3. Пока бульон варится, готовим свиной фарш из постной свинины с добавлением мелкорубленного зеленого лука ( у меня сухой), четверти чайной ложечки крахмала и чайной ложки соевого соуса. Тщательно вымешиваем. На ладонь кладем кусочек фарша, расплющиваем в лепешку и кладем сверху креветку-или две-если они мелкие. Формуем фрикадельку, закатывая креветку вовнутрь фарша. У меня вышло 9 шт. варим фрикадельки на пару-прямо над кастрюлей с бульоном в течении 5 минут.
4. Овощи моем, чистим и режем тонко. Лук-вдоль чешуек-или кружочками-если нашли порей. Грибы-если мелкие -четвертинками-или пластиками-если крупные. Морковь -четвертинками. Чили колечками, остаток имбиря-тонко и мелко.
5. В кипящий бульон опускаем грибы, варим пару минут, затем опускаем последовательно горошек, морковь, лук, сельдерей, имбирь. Каждому продукту достаточно вновь закипеть. В конце опускаем фрикадельки и тонкую лапшу-она варится 2 минуты. Кладем чили , выключаем и даем супу настояться минут 10.
6. При сервировке кладем палочки и ложку- для удобства поедания супа.
Комментарии