Ингредиенты:
шпинат – 400 г цуккини – 400 г горошек зеленый (свежий или замороженный) – 150 г рис арборио – 200 г лук репчатый – 1 шт. чеснок – 2-3 зубчика масло сливочное – 100 г масло оливковое – 2 ст.л. бекон – 200 г креветки – 16 шт. вино белое сухое (по желанию) – 250 мл бульон овощной – 1 л бульон мясной – 400 мл пармезан – 50 г лимон – шт. базилик сухой – 1 ч.л. соль – по вкусу
Приготовление:
1.Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, подсаливаем и кипятим (для бланширования овощей). Подготавливаем ещё ледяную воду. Приступаем к бланшированию овощей. Сначала окунаем в кипящую воду горошек (на 1 минуту), затем – в ледяную воду, чтобы не потерялся цвет, и откладываем в сторону. Далее бланшируем крупно нарезанные цуккини (около 2-3 минут), затем добавляем шпинат и бланшируем всё вместе ещё около минуты. Затем откидываем на дуршлаг и откладываем в сторону. 2. Помещаем в удобную емкость цуккини, шпинат и добавляем 50 мл воды, в которой овощи бланшировались. Взбиваем блендером до однородного состояния. Отставляем в сторону. Овощной бульон сохраняем. 3. Ставим сковороду на огонь и растапливаем половину сливочного масла. 4. Креветки берем большого размера. Солим, перчим и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне и сразу же убираем с огня. 5. Бекон нарезаем тонкими пластинами, обжариваем до золотистого цвета в том же масле, в котором обжаривали креветки. Перекладываем шумовкой на тарелку и отставляем в сторону. 6. На сковороду кладем оставшееся сливочное масло, добавляем оливковое масло. Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачного цвета. Добавляем мелко нарезанный чеснок, прожариваем ещё 1 минуту. 7. Добавляем рис и хорошенько перемешиваем. Важно, чтобы весь рис покрылся маслом. Посыпаем сухим базиликом. 8. Доливаем по желанию сухое вино и готовим, помешивая, пока не испарится весь алкоголь. 9. Доливаем 150-20 мл бульона, сначала мясной, затем – овощной, и готовим, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Вновь повторяем этот процесс – добавляем бульон и готовим, пока не испарится, делаем это, пока рис не дойдет до нужной консистенции. 10. Когда рис готов, убавляем огонь на минимум, добавляем тертый пармезан. 11. Затем добавляем пюре из шпината и цуккини, перемешиваем. 12. Добавляем креветки, обжаренный бекон, горошек и хорошо перемешиваем. 13. Солим, перчим по вкусу и добавляем свежевыжатый сок половины лимона, вновь перемешиваем. 14. Выкладываем на тарелку, посыпав тертым пармезаном. Блюдо готово!
Комментарии