Кайзершмаррн – блинный десерт по-австрийски

Кайзершмаррн – блинный десерт по-австрийски

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn) – популярный в Австрии десерт, который переводится как «императорский омлет». Но омлетом в европейской кухне называется не только привычное для нас блюдо из яиц на завтрак, но и любая еда, в состав которой входят взбитые яйца и которая поджаривается. Так что кайзершмаррн по сути ближе к блинам и оладьям, чем к обычным омлетам. Кайзершмаррн ароматный и очень вкусный. Это зажаренные до корочки кусочки толстых блинов с изюмом и орехами. Не зря он популярен у туристов, приезжающих в Альпы на австрийские лыжные курорты. Кайзершмаррн подают в отелях и ресторанах на завтрак или на десерт.

Есть разные версии появления этого блюда. По одной из них, когда сладкие блины, предназначенные для императора, рвались или получались толстыми, повар посыпал их сахарной пудрой и отдавал прислуге. По другой, когда император Франц Иосиф I заблудился на охоте, на его пути возникла лесная сторожка. Хозяйка взялась печь для голодного гостя лепешку, но та развалилась. Тем не менее, угощенье привело императора в восторг. По традиции кайзершмаррн подается со сливовым компотом, пюре из яблок или слив, но можно подать с чаем, молоком, кофе, мороженым, ягодами. Получается нежное, слегка хрустящее, воздушное блюдо. Если подать с фруктовым пюре, то будет очень сочно. Кайзершмаррн вкусен в теплом виде, поэтому его надо подавать сразу же.

Ингредиенты:

молоко, 250 мл
мука, 150 г
яйцо, 3 шт.
изюм, 2 ст. л.
миндаль, 2 ст. л.
ром, 1 ст. л.
сливочное масло, примерно 50 г
сахар, по вкусу
сахарная пудра, по вкусу
соль, щепотка

Приготовление:

Замачиваем изюм в столовой ложке любого крепкого алкоголя – рома, коньяка, бренди, ликера. Яичные белки взбиваем в крепкую пену, а желтки перемешиваем с мукой и солью. В желтковую массу наливаем молоко, изюм, взбитые белки.На сковороде растапливаем кусок сливочного масла, чтоб оно покрыло дно тонким слоем. Выливаем тесто в горячее масло и ждем, пока нижняя часть возьмется корочкой и зажарится до румяности.

Теперь императорский омлет нужно перевернуть. Если вы боитесь, что не сможете это сделать из-за жидкой верхушки, можно разрезать блин на 4 части и потом переворачивать по одной. Ждем, когда схватится нижняя часть. Посыпаем блин сахаром по вкусу, добавляем еще кусочек сливочного масла, посыпаем миндальными хлопьями.Разрезаем кайзершмаррн прямо в сковороде на маленькие кусочки и жарим 3-5 минут, постоянно помешивая.Посыпаем сахарной пудрой, при желании корицей. Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>