Запеченный гусь

Запеченный гусь

Для запекания в духовке очень хорошо подходят крупные мясистые гуси холмогорской породы. Вот рецепт, привезенный из города Суздаль — идеальный вариант для новогоднего стола.

Ингредиенты
Гусь 1 штука
Тимьян 1 пучок
Розмарин 1 пучок
Лук 2 головки
Морковь 1 штука
Чеснок 2 головки
Помидоры 1 штука
Лавровый лист 2 штуки
Сельдерей 2 стебля
Перец черный горошком 10 штук
Уксус винный белый 100 мл
Петрушка 1 пучок
Кинза (кориандр) 1 пучок
Масло оливковое 100 мл
Уксус бальзамический 20 мл
Лимоны 1 штука
Яблоко 3 штуки
Клюква 500 г
Сахар 500 г
Корица 1 чайная ложка
Имбирь 50 г
Масло сливочное 50 г
Соль по вкусу

Инструкция

2 часа

1. В большую кастрюлю налить столько воды, чтобы туда потом поместился гусь и полностью утонул. Поставить воду на огонь, посолить и отварить в ней пару луковиц, морковину, два стебля сельдерея, несколько веточек тимьяна и розмарина, два лавровых листа, головку чеснока, помидорину, белый уксус или вина белого полбутылки, стеблей петрушки пучок и кинзы корешков десяток, перец горошком горсть и вообще все, что есть пряного в доме.
2. Кипятить отвар минут двадцать, потом положить туда гуся, дождаться, пока вода снова закипит, и варить на медленном огне полчаса. Выключить огонь и держать в воде еще час-два.
3. Потом гуся вынуть, высушить салфетками и намазать смесью оливкового масла, тимьяна, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса, соли, перца душистого и лимонной цедры. Завернуть гуся в пленку и поставить на ночь в холодильник.
4. За два часа до еды разогреть духовку до двухсот градусов, нафаршировать гуся смесью клюквы и яблок, обжаренных на сливочном масле с добавлением сахара, соли и специй (корица, имбирь и т.п). Поставить в печку гуся (сняв пленку) на двадцать минут. Потом уменьшить огонь до 150 градусов и жарить гуся еще час.
5. Потом сделать огонь 220 градусов и жарить еще пятнадцать минут.

Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>