Ингредиенты:
1,5 чашки пшена 3 чашки воды 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра) 1 баночка консервированной кукурузы 3 средних морковки 2 средних помидора 400 г сметаны растительное или сливочное масло немного свежей зелени (петрушка, укроп) специи: 0,5 ч. ложки кориандра 0,5 ч. ложки хмели-сунели куркума асафетида черный перец молотый соль
Приготовление:
Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся. Продукты Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла. Пшенная каша Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Натертая морковь Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой. Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу. Начинка для пшенной запеканки Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны). Слой пшенной каши На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой. Слой начинки из тофу На морковь с тофу выкладываем кукурузу. Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного. Кукуруза и помидоры Сверху запеканку хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!). Слой сметаны И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела. В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке. Посыпаем пшенную запеканку зеленью Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.
Комментарии