Ингредиенты
для теста:
мука пшеничная — 275 г
дрожжи свежие — 16 г
сахар — 70 г
молоко — 75 мл
молоко — 75 мл
яйцо — 1 шт.
творог — 90 г
масло сливочное — 50 г
соль — щепотка
ванилин мятный — 1/ уп.
ванильный сахар — 1/2 уп.
изюм — 75 г
для глазури:
желатин — 6 г
вода — 50 мл
сахар — 250 г
вода горячая — 75 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить опару: в теплое молоко раскрошить дрожжи, добавить 1 ст. л. муки, сахара.
Перемешать.
Поставить опару на 20 минут до образования пенной шапочки.
Изюм заранее замочить в конъяке, обсушить.
В опару добавить размягченное сливочное масло, соль, ванилин мятный, ванильный сахар.
Перемешать.
Добавить просеянную муку.
Замесить гладкоэластичное нетугое тесто.
Оставить в теплом месте рассстояться примерно на 1 час до увеличения объема теста.
Вмешать изюм.
Разложить тесто по формочкам, дать расстояться и выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 35 минут.
Для глазури желатин залить водой и дать набухнуть 10-15 минут.
Сахар смешать с водой в кастрюле и поставить на огонь.
Довести до кипения, убавить огонь до минимума и, постоянно помешивая, жать растворения сахара.
Снять с огня и перелить в чистую миску.
Как только сироп немного остынет, добавить в него желатин и смешать до однородного состояния.
Тёплую массу взбить в течение 6-7 минут на высоких оборотах миксера.
Глазурь должна получиться воздушной и при этом достаточно густой.
Наносить глазур на полностью остывшие куличи, имитируя подтёки.
Делать это можно в несколько слоёв, давая каждому слою схватиться .
Украсить кулич посыпками и оставить до полного застывания глазури.
Светлой Пасхи!
Комментарии