ИНГРЕДИЕНТЫ
чайная ложка соли;
для жарки: сто граммов сливочного масла;
для маринада: сто миллилитров белого сухого вина или сок одного лимона и две столовые ложки растительного масла;
для чесночного соуса: четыре крупных зубчика чеснока, полчайной ложки свежемолотого черного перца, треть чайной ложки молотого острого красного перца и пятьдесят миллилитров растительного масла;
свежая зелень.
Курица 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом, ее нужно основательно очистить от оставшихся перьев и внутренностей, промыть под струей проточной воды и обтереть бумажными полотенцами насухо.Затем тушку необходимо насквозь прорезать по средней линии грудки и раскрыть, как книжку.Следующий шаг – основной, без которого невозможно получить сочного и хрустящего курчонка. Для этого его нужно хорошо расплющить и отбить с двух сторон. В ресторанах с этой целью используется специальный пресс. В домашних условиях вполне подойдет кулинарный молоток.
Перед отбиванием, не забудьте закрыть цыпленка пищевой пленкой, иначе уборка кухни вам гарантирована. Главная цель процедуры – добиться максимально плотного прилегания к поверхности тушки с ее обоих боков. Для этого понадобится тщательно раздробить суставы на конечностях и в местах их крепления к туловищу. После этого нужно отбить всю тушку, размягчая ее и выравнивая.
Подготовленного цыпленка с обеих сторон намазываем солью и маринадом, приготовленным из ста миллилитров белого сухого вина и двух столовых ложек растительного масла. В детском рецепте спиртное лучше заменить соком лимона. Помещаем птичку в миску, накрываем ее пищевой пленкой и оставляем мариноваться в холоде минимум на час. Лучше, если курчонок отдохнет в маринаде не менее трех или четырех часов. Это позволит мясу хорошо напитаться ароматом.
После этого следует приготовить чесночный соус. Он понадобится в конце жарки, но ему нужно время, чтобы настояться. В неглубокой емкости измельчить чеснок и черный перец, добавить молотый красный перец и пятьдесят миллилитров растительного масла. Накрыть соус крышкой и оставить «дышать».
На сковороде растопить сливочное масло и дождаться момента его закипания на сильном огне. Быстро выложить замаринованного цыпленка шкурой вниз и придавить его прессом. В качестве последнего можно использовать кастрюлю с водой, поставленную на тарелку. Важно, чтобы жидкость была горячей во избежание температурного перепада.
До среднего уменьшить огонь и обжарить тушку на одной стороне в течение двадцати минут, периодически проверяя ее состояние. Важно, чтобы шкурка не начала пригорать. В то же время не стоит делать слишком слабый огонь, чтобы не начал вытекать мясной сок.
Аккуратно снимаем кастрюлю с водой, помня, что она горячая. Переворачиваем цыпленка на другой бок, стараясь не повредить кожицу, повторяем процедуру с прижиманием и обжариваем в течение пятнадцати минут.
Теперь остается добавить в почти готовое блюдо пикантную чесночную нотку. Для этого следует снять кастрюлю с водой и нанести на тушку половину приготовленного чесночного соуса. Перевернуть залитой стороной вниз и обжарить пару минут под прессом. Повторить то же самое с другим боком.
Рекомендуем не лениться и добавлять чесночную смесь именно в конце жарки, а не в процессе готовки. В противном случае, вместо пикантного вкуса и ароматного запаха вы получите ненужную горечь.
Готового цыпленка следует выложить на блюдо, полить соусом, оставшимся в сковороде и украсить зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет молодой отварной картофель или запеченные овощи.Хотите порадовать гостей этим вкусным блюдом, но не знаете, как приготовить его на большую компанию? Если нет времени на жарку нескольких тушек цыплят, можно приготовить крупную курицу в духовке.
Ингредиенты и этапы приготовления останутся те же. Просто замаринованную тушку нужно выложить на смазанный маслом противень и придавить жаропрочной посудой с водой. Для этого отлично подойдет миска для микроволновки. В некоторых рецептах рекомендуют обходиться без пресса, однако в этом случае вы получите просто вкусную птицу, а не цыпленка табака.
Выпекать блюдо следует в разогретой до 250°С духовке 40-60 минут, в зависимости от размера курицы. Готовую горячую тушку нужно обильно полить заранее сделанным чесночным соусом, сделав несколько проколов в шкурке.
Как видим, приготовить это вкуснейшее блюдо совсем несложно. Попробовав один раз, вы без труда запомните последовательность действий и сможете регулярно баловать себя и близких этим нежнейшим и вкуснейшим рецептом.
Комментарии