ИНГРЕДИЕНТЫ
— слива темного сорта 2 кг без косточек;
— сахар 1,8 — 2 кг ( в зависимости от кислоты слив и вкусовых предпочтений);
— любые орехи (у меня грецкие очищенные) — 200 граммов ( можно больше или меньше, на вкус);
— какао-порошок 6 столовых ложек с горочкой;
— масло сливочное обычное или шоколадное (натуральное сливочное масло, без растительных жиров, всегда читайте состав продукта);
— масло какао или черный шоколад — 40-50 граммов (совсем не обязательно, просто у меня лежала плитка какао-масла, решила использовать).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если использовать шоколадное масло — то нужно уменьшить количество какао-порошка.
1. Вымытые и просушенные на полотенце сливы отделяем от косточек и измельчаем в блендере или мясорубкой
2.В емкости для варки смешиваем сливы с двумя третями сахара, помешивая варим как джем примерно минут 40-50 после закипания. Следим, чтоб содержимое не подгорело.
3. Предварительно измельченные орехи обжариваем на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата.
4. Смешаем какао с оставшимся сахаром, непрерывно помешивая, добавляем в наш сливовый джем.
5. Варим 10 минут и добавляем орехи
6. Через 10 минут добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем. Выключаем огонь, ждем пока немного остынет и добавляем какао-масло, хорошо перемешиваем.Разливаем в сухие чистые банки. После остывания закрываем крышками.Приятного аппетита!
Комментарии