Пена от пива влияет не только на внешний вид, но также и на вкус, аромат и восприятие пивного напитка. Сама пена представляет собой скопление большого количества газа, который распределен в маленьком количестве жидкости. Она не может появиться сразу, для этого необходима особая энергия, к примеру, взбалтывание либо перемешивание емкости с пивом, а также очаг для образования пены, к примеру, царапины на емкости или особое приспособление. За счет всего этого пузырьки внутри пивного напитка поднимаются наверх и образуют бисерную цепочку. Чтобы изготовить напиток с густой пеной, нужно прежде всего купить пивной солод правильного типа.
Как получить пену в домашних условиях?
Для получения стойкой пены в домашних условиях достаточно соблюдать ряд простых правил. Пиво необходимо правильно карбонизировать, а также обязательно отмерять сахар для этой процедуры. Лучшим вариантом станет солод с повышенным содержанием белковых компонентов. Не стоит применять сырье не соложенного типа с пониженным содержанием белка, например, рис, кукурузу либо сахар. Пшеничный солод и овес плющенного типа, например, овсяные хлопья, способны увеличивать пену. Хмель, который добавляют в пиво для горечи, также может дополнительно образовывать густую пену в напитке.
Необходимо тщательно дезинфицировать и промывать оборудование, используемое для приготовления пива. Сырье для напитка нужно затирать при высоких температурах, но при этом всегда учитывать вид солода. Для увеличения пенной стойкости стоит применять смесь газов, в том числе углекислого и азота. В период приготовления внутрь сырья не должны попадать масла и жиры. Чтобы пиво не потеряло пенных свойств, перед его подачей специалисты советуют хорошо промывать бокалы и охлаждать напиток.
Как выбрать солод правильно?
Перед тем, как солод оптом купить, нужно ответственно подойти к его выбору. Сырье с большим содержанием белков и декстринов способно повышать плотность как самого пива, так и стойкость его пены. Белки являются одним из основных компонентов пены. Поскольку белки, которые извлекли из солода, имеют гидрофобную структуру, после они поднимаются вверх. Там они сталкиваются с остальными веществами, которые положительно влияют на пену, к примеру, если они получены из хмеля.
Необходимо помнить, что при высоком уровне содержания декстринов и белков все эти компоненты вступают в реакцию с танинами. За счет такого воздействия все опасные для пива микроорганизмы способны получать гораздо больше питания. Чтобы гарантированно получить пиво с пеной, в качестве сырья советуют выбирать определенные виды солода, например, пшеничный. По мнению специалистов, темный или шоколадный солод также способствует улучшению пенной стойкости пива.
Комментарии