ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина (вырезка или филе) – 800 грамм
Слоёное тесто – 400 грамм
Шампиньоны – 400 грамм
Лук-порей – 1 штука
Мадера – 50 миллилитров
Сливки – 150 миллилитров
Сливочное масло – 50 грамм
Растительное масло – 100 грамм
Петрушка – 1 пучок
Тимьян – шепотка сушеного или несколько веточек свежего
Соль, перец – по вкусу
Яичный желток – 2 штуки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно, но прекрасно подойдёт и замороженное из магазина. Лучше брать листовое – с ним удобнее работать. Разморозьте тесто и немного раскатайте его.
Мясо так же необходимо предварительно обработать. Главная задача – чтобы оно сохранило сок. Поэтому, говядину необходимо «запечатать». Для этого, хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Когда она раскалится, отправляем на неё мясо и быстро обжариваем его на большом огне со всех сторон. Образовавшаяся корочка не позволит вытечь из неё соку во время запекания.
Шампиньоны нужно нарезать мелко. На сковороде разогреть немного растительного масла и добавить сливочное. Как только оно начнёт таять – отправляем на сковороду шампиньоны. Сразу же их солим и перчим, чтобы грибы приобрели вкус и аромат. Обжариваем, пока вода полностью не выпариться.
Из лука-порея используем только стебель. Разрезаем его на 4 части – сначала вдоль, а потом поперёк. Шинкуем тонкими полосками. Добавляем порей к шампиньонам и обжариваем несколько минут. Теперь самое время тимьяна. Можно использовать как сушеный (прекрасно подойдёт и купленный в аптеке чебрец – пряность одна и та же, а цена разная), так и листья свежего. Обжариваем всё вместе около минуты.
Следом в сковороду с грибами и луком отправляется мадера. Даём вину испариться. Алкоголь из него уйдёт, а нужный вкус останется. Петрушку мелко шинкуем и так же добавляем в грибы с луком. Как только у вас в сковороде не осталось жидкости – пора наливать сливки. Лучше использовать не менее 20% жирности. Даём им хорошо загустеть и снимаем с огня.
На раскатанный пласт теста выкладываем грибы. Они должны быть расположены по центру и занимать ¼ теста. Сверху укладываем обжаренное мясо. Аккуратно накрываем тестом. Оно должно плотно облегать мясо. Поэтому, если получится небольшой нахлёст – ничего страшного, но только сверху. Хорошо защипываем края и перекладываем ростбиф из говядины в слоёном тесте на противень. Верх смазываем яичными желтками. При желании, можете сверху присыпать кунжутом – это тоже будет выглядеть красиво.
Духовой шкаф разогреваем до 220 градусов. Ставим в него противень с ростбифом и запекаем приблизительно 40 минут. Блюдо должно приобрести золотисто-коричневую корочку.
Достаём ростбиф из говядины с шампиньонами из духовки и даём ему немного остыть. Если вы будете использовать его в качестве холодной закуски на праздничный стол, дайте отстояться ростбифу ночь, так его будет проще нарезать на аккуратные круглые кусочки.
Подавать его можно как самостоятельно, так и в тандеме с соусом. Конечно же, он должен быть в отдельном соуснике – поливать ростбиф не стоит. Сюда отлично подойдёт клюквенный, из чёрной смородины или просто натуральный йогурт с зеленью. Оригинальное блюдо готово и мороки с ним гораздо меньше, чем кажется.
Комментарии