Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
закваска;
3 горсти ржаных сухарей;
4 ст. л. сахара;
2 л кипятка.
для закваски:
ржаные сухари;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);
0,5 л кипятка.
Приготовление:
Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую «Бородинский» или «Московский».В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.
Закваска готова (объем 0,5 литра). Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по «плечики» банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.*Первый квас получается не очень вкусный — чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие — очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно «крепким», оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.
Комментарии