ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)
Картофель — 600 г (6 шт.)
Хек (филе) — 350 г (2 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Сметана жирностью 15 % — 100 г
Сыр твёрдый — 80 г
Сок лимона — 15 мл (1 ст. ложка)
Приправа для картофеля — 0,75 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) — 10 мл (2 ч. ложки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте все ингредиенты.
У меня филе хека, но можно взять любую рыбу с небольшим количеством костей. Если рыба замороженная, заранее разморозьте.
Сметана подойдёт любой жирности.
Я использую приправу для картофеля, но вы можете заменить её любыми пряностями по своему усмотрению.
Филе хека нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую миску. Посолите и поперчите (по щепотке). Добавьте лимонный сок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Картофель очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте картошку тонкими кружочками. Я использовала специальную тёрку.
Добавьте к картошке соль (0,5 ч. ложки), молотый черный перец (щепотку), приправу для картофеля и половину сметаны (50 г).
Картофель хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся приправой и сметаной.
К кусочкам рыбы добавьте оставшуюся сметану (50 г). Перемешайте.
Форму для запекания (моя — размером 20х20 см) смажьте растительным маслом и выложите туда ровным слоем половину нарезанного картофеля.
Следующим слоем выложите рыбу в сметане.
Лук очистите и нарежьте некрупными кубиками. Выложите лук поверх рыбы.
Следующим слоем выложите оставшуюся картошку.
Отправьте рыбу с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, до готовности картофеля. В конце запекания проколите картофель шпажкой или вилкой, если он мягкий — готово. Время может немного отличаться от указанного в рецепте, так как всё зависит от вашей техники, а также материала и размера формы.
Спустя время достаньте форму из духовки. Сыр натрите на мелкой тёрке и щедро посыпьте им поверхность запеканки.
Верните рыбу с картофелем в духовку ещё на 8-10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.
Рыба, запечённая с картошкой, сыром и сметаной, готова.
Приятного аппетита!
Комментарии