Грибы грузди относятся к съедобным грибам семейства Сыроежковых.
Для большинства любителей маринованных и солёных грибочков груздь является одним из самых вкусных и любимых. Каждый, кто насобирал этих аппетитных грибов в лесу или кто приобрёл их на рынке, задастся вопросом, как солить грузди.
Так сложилось, что такое блюдо считают настоящим деликатесом благодаря своему превосходному вкусу. Мякоть у этих грибов очень мясистая, поэтому их предпочитают именно засаливать. Отличие соления груздей от маринования заключается в тепловой обработке при последнем способе готовки.
Итак, прежде всего грибочки необходимо хорошенько вымочить. Этот процесс занимает минимум сутки, а то и трое. Это делается для того, чтобы из них вышла неприятная горечь. Даже если их пару раз проварить, не вымачивая перед варкой, горечь все равно не уйдет полностью.
Некие советы соления груздей:
— не рекомендуют солить старые грибы (отличаются от молодых пятнами, похожие на ржавчину);
— не готовьте грузди с червями или с насекомыми;
— перед приготовлением необходимо тщательно помыть их жёсткой щёткой;
— используйте для засолки эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную посуду;
— не желательно герметично их закупоривать при солении, чем повышается риск развития ботулизма и отравления.
Холодный способ засолки груздей
Необходимо взять такие ингредиенты: 10 кг груздей, 4 стакана поваренной соли, листья смородины и вишни, чеснок, корень и листья хрена, трубочки укропа без зонтиков. Грибы очистить от мусора, промыть, аккуратно уложить в широкую посудину, всё залить холодной водой, сверху накрыть тарелкой и на неё поставить какой-то тяжёлый груз (например, банку с водой). Оставить грибы в холодном месте, воду нужно менять 3–5 раз в день. Затем грибы вытянуть с ёмкости, каждый натереть солью и выкладывать в посуду для засаливания слоями, чередуя с чесноком и кусочками хрена. Сверху накрыть марлей, которую сложить в несколько слоёв, на неё положить листья хрена и всю оставшуюся зелень, на кружок поставить гнёт – после выделения рассола грибы должны быть полностью им покрыты. На месяц посудину с грибами вынести в прохладное место. Если необходимо – подливать рассол, чтобы грибочки не покрылись плесенью. Уже засоленные грузди вложить в стерилизованные банки, прикрыть крышкой и хранить в холодном тёмном месте.
Солёными груздями можно украсить любой стол. Приятного аппетита!
Автор: Константин Ковалев
Комментарии