ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
150 г сахара
1 ст. л. крахмала
2 стакана черной смородины
Для теста:
2 яйца
200 г сахара
350 г муки
200 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Песочный пирог с черной смородиной, достаньте масло из холодильника
Приготовьте тесто для песочного пирога с черной смородиной. Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким – при нажатии ложкой, кусок масла должен легко раздавливаться.
Песочный пирог с черной смородиной, всыпьте сахар
Положите масло в чашу электрического миксера или кухонного комбайна, всыпьте сахар. Включите миксер или комбайн и на низкой скорости смешайте масло с сахаром. Затем увеличьте скорость и взбивайте, пока масса не превратится в легкий крем — станет воздушной и светлой.
Песочный пирог с черной смородиной, добавьте яйца
Как только масса побелеет, добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать миксером, пока яйцо полностью не вмешается. Добавьте второе яйцо и также вмешайте его в масляную смесь до полной однородности.
Песочный пирог с черной смородиной, всыпьте муку
Просейте муку. Всыпьте всю муку в масляно-яичную смесь и на низкой скорости быстро замесите песочное тесто – оно должно лишь собраться в шар. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
Песочный пирог с черной смородиной, вымесите тесто
Выложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, коротко промесите тесто руками и скатайте тесто в шар, а затем расплющьте в диск. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин., а можно на сутки.
Песочный пирог с черной смородиной, приготовьте начинку
Приготовьте начинку для песочного пирога с черной смородиной. Смешайте сахар с крахмалом и посыпьте этой смесью смородину – крахмал не даст соку лопнувших ягод промочить тесто. Аккуратно перемешайте.
Песочный пирог с черной смородиной, раскатайте тесто
Разогрейте духовку до 180 ˚С. Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки, на него положите тесто и накройте вторым листом бумаги. Работая скалкой от центра к краям, раскатайте тесто в круглый или прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм.
Песочный пирог с черной смородиной, выложите на тесто начинку
Перенесите тесто на бумаге на противень, затем аккуратно удалите верхний лист. Выложите на тесто начинку из смородины, не доходя до края пирога примерно 2 см. Поднимите свободные края пирога и загните внутрь.
Поставьте противень в разогретую духовку и пеките песочный пирог со смородиной 30–35 мин., пока тесто не станет золотистым. Достаньте готовый пирог из духовки и полностью остудите на противне, установленном на решетке. Остывший песочный пирог с черной смородиной нарежьте на порционные куски.
Напоминаем правила работы с песочным тестом. Как только в тесте соединяются мука и любые влажные ингредиенты, работать тестом нужно максимально быстро. Долгое вымешивание приводит к потере «песочности», тесто вместо рассыпчатого становится грубым и жестким.
Комментарии