О соевом соусе

О соевом соусе

История возникновения соевого соуса уходит глубоко корнями в древность. В великий пост монахи не употребляют в пищу ничего солёного, молочного и мучного. Но дабы заменить соль, монахи одного из монастырей в Китае начали использовать соевый соус. Со временем эта приправа дошла и до Японии, где и в настоящее время используется как соус к сушам или роллам и другим блюдам.

Как делают соевый соус?
В одном из маленьких городов Японии в 1965 году была выпущена книга, где был напечатан способ изготовления этого соуса. Лучшие соевые бобы выпаривают и смешивают с зернами пшеницы. Заливают всё водой, солят, добавляют специальные грибы, который дают плесень и плотно закрывают в какой-либо посудине. Очень важную роль здесь играют грибы, давая реакции, которые приводят к тому, что соус приобретает насыщенный тёмный цвет. Вся эта смесь настаивается около трёх лет. Затем её процеживают и разливают по банкам, которые заранее стерилизуют. Чтобы усилить и придать более насыщенный вкус соусу, в него можно добавить укроп или чесночную настойку. Что сделает вкус соевого соуса еще более пикантным.

В настоящее время соевый соус используют в огромных количествах, и рецепты его изготовления очень сильно изменились. Даже японцы не используют уже для приготовления соуса закваску и сусло. Теперь соевый соус делают так: соевые бобы варят, добавляя в них кислоты, и гасят их щёлочью. Такой рецепт соуса не требует много времени для его изготовления, поэтому в магазинах соевый соус всегда есть в наличии.

Соевый соус, приготовленный по такому рецепту, не безопасен для здоровья покупателей. Так как во время приготовления могут образоваться вещества, вызывающие рак. В истории известен случай, когда в соусе была найдена очень высокая доля этих веществ. Производители в Австралии и США ответили за это по закону.

Но к счастью таких случаев очень мало. Вред от соевого соуса заключен в другом.

При потреблении большого количества соевого соуса в пищу, могут быть обнаружены проблемы с щитовидкой, сердцем или артериальным давлением. Также в период беременности стоит ограничить употребление соевого соуса. Большое его употребление плохо скажется на развитии мозга ребенка.

Но есть и положительные моменты в употреблении этого соуса. Он богат витаминами, аминокислотами и питательными белками. Если вы сидите на диете или страдаете диабетом, соевый соус будет отличной заменой многих приправ и соли.

Как правильно выбирать соус?
В магазине очень много видов соевого соуса. И для того чтобы этот соус приносил пользу, а не вред организму, необходимо серьезно подойти к его выбору. Из всех бутылок с соевым соусом выберите стеклянную. Внимательно читай состав. Откажитесь от соуса, в составе которого есть дрожжи, эмульгаторы, сахар, и другие химические ингредиенты. Зерна пшеницы, соевые бобы, вода и соль — вот идеальный состав соевого соуса.

Обратите внимание на цвет соевого соуса. Он должен быть светло коричневого оттенка. Он также должен быть средней консистенции, не слишком густой и не слишком жидкий. Выбирайте проверенных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>