Ингредиенты:
мука – 300 г;
вода – 180 мл;
соль – ½ ч. ложки;
растительное масло – 100 г;
перец молотый;
сыр адыгейский – 300 г;
зелень – 300 г.
Приготовление:
Для приготовления этого блюда вам необходимо определиться с начинкой, а именно с зеленью. Зелень для кутабов используется самая разная: от привычных нам петрушки, кинзы, укропа и зеленого лука, до листьев крапивы, редиса, лебеды, белой свеклы, а так же горный укроп, щавель и шпинат. Когда вы определились и приобрели зелень, то можно приступать непосредственно к приготовлению кутабов. При необходимости просейте муку, затем добавьте в нее ½ ч. ложки соли и понемногу слегка теплую воду, аккуратно замешивая. Тесто у вас должно быть мягким, но в тоже время не прилипать к рукам. По окончании замеса оставьте его минут на 30 и при необходимости сбрызните его водой для смягчения минут через пятнадцать.
Теперь нужно подготовить место для раскатки теста и формирования кутабов, посыпьте стол или же большую кухонную доску мукой. Из теста скатайте колбасу отрежьте кусок и раскатайте тонко тесто, оно должно быть как тонкий лаваш, а потом вырежьте круг с помощью какой-нибудь кастрюльки. Кутабы традиционно готовятся в виде полукруга, по форме они похожи на чебуреки. Если вам хватило того куска который вы изначально отрезали, то разделите всю колбаску на такие же куски, чтобы все кутабы были примерно одного размера.
Зелень нарезайте мелко, если вы все-таки решились добавить крапивы, то можете обдать ее кипятком, но лучше измельчить ее, надев резиновые перчатки, чтобы в ней остались полезные витамины и смешайте с измельченным сыром. На одну половину круга из теста положите зелень с сыром, сбрызните растительным маслом (в место растительного можно положить кусочек сливочного масла) и посыпьте смесью соли и перца, накройте второй половиной круга и зафиксируйте края с помощью вилки. Если края не слепляются, то смочите их водой.
Кутабы традиционно жарятся на сухой сковородке с толстым дном, как под крышкой, так и без, примерно по две минуты с каждой стороны. Готовые кутабы смазывайте маслом и укладывайте в кастрюлю друг на дружку, так они останутся горячими и не прилипнут друг к другу.
Комментарии