ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное филе – 1 штука
Рисовая лапша – 125 грамм
Смесь морепродуктов – 350 грамм
Мидии в ракушках – 10 штук
Картофель – 2 штуки
Морковь – 2 штуки
Лук репчатый – 1 штука
Бульон куриный – 1,5 литра
Сельдерей – 2 стебля
Лемонграсс – 1 стебель
Лайм – 0,5 штуки
Чеснок – 5-6 зубчиков
Корень имбиря – небольшой кусочек
Острый перец – 1 штука
Растительное масло – 1-2 столовые ложки
Соевый соус – 50 грамм
Соль, чёрный перец – по вкусу
Зелёный лук – несколько перьев
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для лапши с курицей по тайским мотивам нужно создать основу. Именно она будет пряной и насыщенной, и уже потом превратить всё это в суп.Куриное филе моем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем небольшими порционными кусочками, чтобы помещались в ложку.
Морковь и картофель чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Репчатый лук так же шинкуем мелко. Стебли сельдерея режем колечками, толщиной примерно 0,5-1 сантиметр.Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или сотейник. Отправляем в него лук, обжариваем на большом огне до прозрачности и незамедлительно добавляем курицу. Жарим всё вместе ровно столько, чтобы вода, которую курица отдаст, испарилась полностью.
При необходимости, добавляем ещё растительное масло и кладём в сотейник морковь с картофелем. Всё обжариваем на большом огне, периодически помешивая, 5-7 минут. Отправляем нарезанные стебли сельдерея и жарим ещё 2-3 минуты.
Теперь, пришло время колдовать. Мелко режем имбирь и стебель лимонграсса – всё срочно в сотейник и обжариваем с овощами и курицей так, чтобы они раскрыли свой аромат. На это уйдёт около минуты, но придётся аккуратно всё перемешивать деревянной лопаткой.Шинкуем чеснок. Нм понадобится 2-3 зубчика. Непременно делаем это ножом, чтобы он сохранил все соки и эфирные масла и отдал их блюду. Закладываем его.
Острый перец режем полукольцами вместе с семечками, блюдо же тайское, а значит – жгучее. Будете кормить таким супом детей – придётся добавить в два раз меньше имбиря и лишь несколько колечек чили. Но, если они у вас к трудностям привыкают с детства – делайте как себе. Отправляем перец в сотейник. Натираем на мелкой тёрке, прямо в блюдо, цедру половины лайма. Всё аккуратно перемешиваем и жарим около минуты. Эти невероятные ароматы должны подружиться между собой, наполняя дом безупречным вкусом.
Выкладываем в сотейник микс их морепродуктов, заливаем бульоном и накрываем крышкой. Даём закипеть, после чего варим примерно 15 минут. Мидии в створках готовим отдельно. Наиболее доступны в магазинах замороженные – их и берём. Размораживаем и очень хорошо моем под проточной водой. В ракушках скапливается очень много песка, грязи и кусочков водорослей. Откидываем их на дуршлаг, чтобы вода стекла. В кастрюлю наливаем стакан воды, даём ей закипеть. Измельчаем 2-3 зубчика чеснока ножом, можно не очень тщательно и мелко, добавляем его в воду. Даём прокипеть около минуты. Выкладываем в кастрюлю мидии и закрываем крышкой. Варим 10 минут, при этом, через каждые 2 минуты ёмкость нужно энергично встряхивать или хотя бы, хорошо перемешивать содержимое ложкой. По готовности достаём в глубокую миску.
Рисовую лапшу варить не надо. Приготовьте её согласно рецепту на упаковке. Как правило, для этого её нужно залить кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Когда она будет готова, при необходимости, порежьте её кухонными ножницами. Обязтельно откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой.За это время, суп почти приготовился. Осталось, добавить в него соевый соус, выжать сок из половины лайма, с которого мы уже сняли цедру. А если вам хочется, посолить и поперчить по вкусу.Пор собирать куриную лапшу с морепродуктами по тайским мотивам. В глубокую пиалу выкладываем лапшу, заливаем супом. Сверху кладём несколько мидий в сворках и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
Комментарии