ИНГРЕДИЕНТЫ
Смородина красная (или черная), свежая или замороженная — 0,5 кг
Водка — 0,5 л
Сахар — 250 г
Вода — 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовить ликёр в этот раз будем из красной смородины. Как уже упоминалось в описании, можно использовать замороженные ягоды. Если у вас свежие, то переберите их и вымойте. Если замороженные — разморозьте.
Нам понадобится 500 г ягод. Их нужно чем-нибудь размять…
…и выложить в ёмкость, в которой вы будете настаивать напиток. Залить ягоды полулитром водки и оставить на неделю. (Если готовите из чёрной смородины, периодически встряхивайте, чтобы она не слёживалась в твёрдый ком.)
Через неделю напиток практически готов.
Остаётся процедить настойку из смородины. Ягоды можно тщательно отжать, чтобы в напиток попала вся их мякоть, а можно этого не делать, если вам не нравится. Можно оставить напиток в виде смородиновой настойки (без сахара), но на наш вкус он жестковат и не так ароматен.
Сахар раскрывает вкус и аромат ягоды. Если вы в этом заинтересованы, то сварите сироп из 250 г сахара и стакана воды, смешайте сироп с настойкой.
Охладите полученный напиток из смородины. Попробуйте, в следующий раз отрегулируйте количество сахара и воды на свой вкус — и наслаждайтесь!
Если готовить смородиновый ликер строго по рецепту, получается приблизительно литр напитка, крепостью около 20 градусов.
Приятного аппетита, и не бойтесь экспериментировать!
Комментарии