Кулич дрожжевой быстрый

Кулич дрожжевой быстрый

ИНГРЕДИЕНТЫ
опара:
молоко — 50 мл.
мука пшеничная — 1 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
тесто:
молоко 150 мл.
яйцо куриное с0 — 2 шт.
сахар — 100 гр.
ванильный сахар — 1 пакетик
масло сливочное 82,5 % — 75 гр.
мука пшеничная 300 гр.
соль — 1 щепотка
коньяк — 1 ст.л.
изюм — 70 гр.
цукаты — 70 гр.
глазурь:
сахарная пудра — 100 гр.
белок яичный — 1 шт.
лимонный сок — 1 ч.л.
украшение:
цукаты — 30 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Готовим продукты для выпечки.

2. Делаем опару. Наливаем тёплое молоко, размешиваем в нём муку, сахар и дрожжи. Ждём, когда образуется сверху «шапочка». Это дрожжи начали работать. Изюм нужно запарить кипятком.

3. В посуде замешиваем тесто. Выливаем опару, тёплое молоко, разбиваем яйца, насыпаем сахар, ванильный сахар и венчиком всё тщательно соединяем. Масло нужно растопить любым вами любимым способом. Я ставлю в СВЧ при мощности 800 на 35 секунд. Добавляем масло. Опять всё соединяем.

4. Просеиваем муку, добавляем щепотку соли и 1 ст л коньяка. Соединяем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут. Я грею всегда духовку до т-180 С. Изюм запарился, его нужно откинуть на ситечко, чтобы стекла вся жидкость.

5. Через полчаса тесто поднялось. Добавляем в него изюм и цукаты. Перемешиваем. Опять накрываем полотенцем и опять ставим в тёплое место на 30 минут.

6. Через полчаса вот так поднялось тесто. Воздушное и лёгкое.

7. Теперь тесто нужно переложить в форму для выпечки. У меня силиконовая, я её оболью водой. Ёмкость формы — 1 л. Этого теста как раз на эту форму. Выкладываем его на 2/3 высоты. При выпечке оно поднимется выше формы. Ставим форму в духовку, выставив т-100 С на 10 минут. Через 10 минут увеличиваем температуру до т-180 С и выставляем время — 25 минут. Проверяем на сухую лучину, проткнув выпечку до центра деревянной шпажкой. Тесто к ней не пристаёт, значит кулич готов.

8. Вынимаем кулич из духовки. Даём немного остыть.

9. Вынимаем кулич из формы на решётку и даём ему полностью остыть, чтобы покрыть его глазурью.

10. Глазурь я сделала из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока, взбив до устойчивой массы венчиком электрическим на больших оборотах.

11. Покрываем кулич глазурью щедро и украшаем цукатами. На куличах всех больше нравятся цукаты натуральные из фруктов, чем посыпка.

12. PS: о яйцах. Я их покрасила в луковой шелухе. А вот разрисовала веточками вербы акварельными детскими красками медовыми. Они безвредные. Чтобы не пачкаться, когда чистить яйца будите, не рисуйте много рисунка. Смотрится очень красиво рисунок для подарочного яйца. Упакуйте их в яркие салфетки, каждое яйцо отдельно, и завяжите красивой ленточкой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>