ИНГРЕДИЕНТЫ
Кролик – 1 тушка
Картофель – 6 штук
Лук репчатый красный – 1 штука
Морковь – 1 штука
Перец сладкий – 3 штуки
Белое сухое вино – 1 стакан
Сливки от 20% жирности – 150 миллилитров
Чеснок – 2-3 зубчика
Черный перец горошек – 5 горошин
Душистый перец – 3-4 горошины
Гвоздика – 1-2 бутона
Розмарин сухой – ½ чайной ложки
Прованские травы (смесь) – 1 чайная ложка
Тмин – щепотка
Зелень петрушки – пучок
Соль, молотый чёрный перец – по вкусу
Оливковое масло – 4-5 столовых ложек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Выберите свежую тушку кролика весом от 1 килограмма. Его нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами – лишняя влага нам ни к чему.Разделываем кролика на 8 порционных кусков. Как и в случае с курицей, лучше его делить по суставам, чтобы не было мелких обломков кости. В зоне позвоночника это не удастся сделать, поэтому тщательно уберите косточки.
Глубокую сковороду ставим на плиту и хорошенько разогреваем её с оливковым маслом. Кролика нужно предварительно обжарить. Выкладываем на неё кусочки и жарим примерно по 5 минут с каждой стороны. Они должны «запечататься», чтобы сохранить внутри весь свой вкус и подрумянится.Кстати, сковорода должны быть вместительной, так как именно здесь мы и будем полностью готовить блюдо. Поэтому, если на вашей кухне таковой нет – возьмите широкий сотейник. А если он будет чугунным – вообще идеально.
Чеснок чистим и режем на две части. Добавляем его к кролику, уменьшив огонь почти до минимального. Туда же отправляем все специи, кроме молотого перца и соли. Заливаем содержимое сковородки стаканом белого сухого вина, закрываем крышкой и начинаем тушить.
На это нам потребуется примерно 1-1,5 часа. Не забывайте периодически переворачивать кусочки кролика, чтобы они равномерно пропитались всеми вкусами и ароматами.В это время подготавливаем овощи. Картофель чистим и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5 сантиметра. Морковь шинкуем соломкой. Сладкий перец лучше всего взять разноцветный, так вы добавите блюду яркости. Удаляем из него семена и разрезаем на 6 частей. Крупную красную луковицу нарезаем крупными полукольцами.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Выкладываем на неё просушенную картошку и жарим примерно 5-7 минут периодически перемешивая. За это время она подрумянится, но полностью не приготовится. Такого эффекта нам и нужно достичь. Картофель стоит немного подсолить, чтобы готовое блюдо получилось сбалансированным.
Добавляем к ней остальные овощи и обжариваем на среднем огне ещё приблизительно 5 минут. здесь перемешивать придётся регулярно, чтобы всё равномерно приготовилось. Сильно зажаривать и превращать овощи в кисель не нужно. Они должны быть немного аль-денте.
По прошествии 1,5 часа в кролика с вином добавляем жирные сливки. Можете использовать как указанно в рецепте, а если хотите – увеличьте порцию до 200 миллилитров. Здесь стоит опираться на объём блюда, который у вас получается. Добавьте по вкусу соль и чёрный перец. Снова накройте крышкой и потушите около 5 минут.Теперь пришло время всё соединять. Выложите к кролику в сливках овощи и аккуратно всё перемешайте. Добавьте нашинкованную зелень петрушки. Проследите, чтобы огонь был на минимуме – закрывайте крышкой и тушите ещё 15-20 минут.
Выключайте огонь и дайте блюду немного настояться.Если хотите, можете приготовить к кролику по-мальтийски лёгкий, свежий соус. Он сюда подходит просто идеально. Хотя, сочным блюдо будет и без него. Особенно хорошо такой соус готовить летом, когда есть свежая ароматная зелень. Зимой она совсем другая. Для соуса возьмите немного листьев мяты и тархуна, он же эстрагон. Мелко их нарубите и смешайте с натуральным йогуртом. Добавьте в него соль, перец и немного лимонного сока.
Комментарии