ИНГРЕДИЕНТЫ
кофе растворимый 8-10 г
сахар 85 г
вода (кипяток) 100 г
сливки 33-35% 300 г
Разброс количества кофе (8-10 г) объясняется тем, какой насыщенности по кофейному вкусу вы хотите получить мороженое. Например, мне не очень нравится когда вкус кофе слишком доминирует (10 г), я предпочитаю более умеренный вкус и кладу 8 г.
С данным количеством ингредиентов на выходе мы получаем примерно 500 грамм кофейного мороженого.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем нехитрые ингредиенты,необходимые для приготовления кофейного мороженого. Сливки должны быть хорошо охлаждены, так больше вероятности, что они будут хорошо взбиваться. Также нам понадобятся: миксер, две ёмкости для взбивания, контейнер, а таже желательно
Ставим кипятиться чайник. Высыпаем в одну ёмкость для взбивания растворимый кофе (8-10 г).
Добавляем кипяток (100 г) в ёмкость с кофе и начинаем взбивать миксером на максимальной скорости. Почти сразу же добавляем сахар. Взбивать следует не менее 5 минут, всё зависит от того какой эффективности у вас миксер. В начале пена будет с крупными пузырями, затем размер пузырей уменьшится и масса станет гладкой, похожа на крем или взбитые сливки. Такая продолжительность взбивания требуется для того, чтобы сахар стабилизировал массу, а для этого она должна остыть. Без сахара, кстати, масса очень быстро расслоится и превратиться в просто воду, с растворённым в ней кофе. Убираем ёмкость в морозильник на 1 час, пусть охладится как следует.
Минут через 50 взбиваем сливки (300 г) до устойчивых пиков. Это значит, что насадки на миксер начинают оставлять на поверхности сливок заметный глубокий след. А если насадки на миксер поднять из сливок вверх, то сливки формируют пики, которые не опадают, а держат форму. Венчики мыть не нужно.
Теперь нам нужно снова взбить кофейную смесь. Она, конечно, воздушную форму не сохранила и уменьшилась в объёме, но консистенция смеси такая как нужно — густая. Взбиваем до получения однородной консистенции, у меня на это ушло полминуты.
Перекладываем кофейную смесь к взбитым сливкам и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить воздушность массы. Удобнее перемешивать силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в пластиковый контейнер (ёмкостью 1л, например), закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару-тройку часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то кофейно-сливочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше, конечно, и сложнее.
Кофейное мороженое готово! Посмотрите какая правильная текстура, воздушная, не плотная, такая какая и должна быть.
Подавать можно просто так, с шоколадной крошкой или даже непосредственно с чашечкой кофе. Приятного аппетита!
Комментарии