Классический жульен

Классический жульен

ИНГРЕДИЕНТЫ

290 гр. куриного филе;
100 гр. репчатого лука;
300 гр. свежих, сырых шампиньонов;
25 мл сливок;
35 гр. сливочного масла;
столовая ложка оливкового масла;
30 гр. муки пшеничной;
150 гр. твердого сыра;
приправа — мускатный орех;
соль, черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приступаем к приготовлению сливочного соуса, без которого не обходится ни один жульен. Разогрейте сковороду на огне и обжарьте белую муку. Дождитесь, пока она приобретет золотистый оттенок, после чего добавьте сливочное масло. Смесь необходимо постоянно перемешивать, а после поджарки снять с плиты.

Основа для соуса – сливки, которые необходимо согреть и довести до легкого кипения. В сливочную массу положите приготовленную ранее пассировку, приправьте мускатным орехом, посолите и вновь доведите до начальной стадии кипения. Варить соус не нужно, т. к. мучная смесь может свернуться. Уберите соус с плиты, чтобы он остыл.

«Гвоздь» нашего рецепта – это курица и грибы шампиньоны. Почему именно они, — спросите вы? Все дело в нейтральном вкусе этих грибов. Важно, чтобы шампиньоны не соревновались в яркости вкуса с сыром и куриным филе. После термической обработки эти грибы, в отличие, например, от вешенок, приобретают нежную, тающую структуру.

Нарежьте грибы и курицу на мелкие кусочки и отставьте в сторону. В это время порежьте репчатый лук как можно мельче и обжарьте с оливковым маслом. Мелко нашинкованный лук быстро «схватится» на сковородке. Через минуту к нему можно добавить шампиньоны и кусочки курицы. Наши ингредиенты следует жарить до тех пор, пока жидкость из грибов полностью не испарится. Конечно, нужно учитывать и время приготовления курицы.По окончанию жарки приправьте продукты перцем по вкусу, посолите. Классический французский жульен подают в кокотницах. Изящные горшочки в стиле Прованс делаю блюдо аппетитнее. Разложите приготовленные грибы, лук и курицу по горшочкам, залейте соусом и обильно посыпьте натертым сыром.

Наше блюдо готовится в духовке, предварительно разогретой до 200 С. При такой температуре жульен должен томиться не более 15 минут. Как только сыр растает и сольется с соусом, окутав курицу с грибами, наверху начнет появляться корочка. Румяная корка, свидетельствующая о готовности продукта, представляет собой тонкий слой, легко прокалывающийся ложечкой.

Наше ароматное и вкусное блюдо готово. Можно украсить его пушистой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>