ИНГРЕДИЕНТЫ
— вода – 200 мл;
— мука пшеничная – 450-500 г;
— куриное яйцо – 1 шт.;
— соль – 1 ч.л.;
— растительное масло – 2-3 ст.л. (для смазывания).
Ингредиенты для начинки:
— мясной фарш – 500 г;
— лук репчатый – 2-3 шт.;
— картофель – 2 шт.;
— соль – по вкусу;
— черный молотый перец – по вкусу;
— зира – 0,5 ч.л.;
— куркума молотая – 0,5 ч.л.
Прочее:
— сливочное масло – 30-40 г;
— свежая зелень – 4-5 веточек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Первым делом нам необходимо приготовить тесто. Оно такое же, как тесто на манты или пельмени. Соединяем одно крупное куриное яйцо со стаканом охлаждённой кипяченой воды. Добавляем соль и все хорошенько перемешиваем венчиком, пока яйцо не разойдется.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем довольно крутое тесто. Убираем тесто в чистый пакет и оставляем в сторонке, пока мы займемся начинкой.Пару крупных луковиц очищаем и нарезаем небольшими кубиками.Картофель моем, чистим и также рубим некрупными кубиками. Клубни картофеля лучше брать чуть меньше средних, чтобы картошка не выбивалась в начинке.
Соединяем в одной посуде подготовленные картофель с луком и перекрученный заранее мясной фарш. Если фарш был заморожен, то его предварительно размораживаем, но не в тёплой воде или микроволновой печи, а в холодильнике. Поэтому фарш лучше переложить из морозильника заранее.
Добавляем в начинку соль, черный молотый перец, куркуму и зиру. Все хорошенько перемешиваем руками. Теперь, когда начинка и тесто готовы, начнем непосредственное приготовление ханума. Тесто делим на 3 части и каждую часть раскатываем в прямоугольный тонкий пласт. Его толщина должна быть такой же, как на обычные пельмени. Если уровни у мантоварки высокие, то тесто можно разделить и на две части.
Раскатанное тесто смазываем растительным маслом. Затем выкладываем на него начинку и равномерно распределяем. Фарш перед этим лучше сразу поделить на три или две равные части.
Сворачиваем тесто с начинкой в неплотный рулет. Оба открытых края аккуратно защипываем, чтобы во время приготовления ханум не потерял все соки. Каждый уровень мантоварки смазываем растительным маслом и выкладываем на них подготовленные рулеты. Кастрюлю с водой ставим на плиту заранее. Когда вода закипит, ставим на кастрюлю уровни с ханумом и ставим таймер на 45 минут. Если готовите одновременно несколько рулетов, то во время готовки стоит поменять их местами. Готовый ханум обильно смазываем сливочным маслом, посыпаем рубленной зеленью и подаем на стол вместе со сметано-чесночным или томатным соусом.
Комментарии