![Домашняя ряженка Домашняя ряженка](https://aqua-mechanica.ru/wp-content/uploads/2020/11/images.jpg)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко – 3 л
Сметана – 3-4 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вылейте молоко в жаропрочную посуду. Закипятите на огне и дайте покипеть 2-3 минуты.
Поставьте в духовку и томите при 150 градусах 2-3 часа без крышки.
(Чем дольше томится молоко, тем больше оно приобретает красивый кремово-бежевый цвет и имеет насыщенный вкус и запах топленного молока. При этом молоко испаряется и соответственно самой ряженки будет меньше. Оптимальный вариант: когда выпарится 1/3 молока, то есть из 3 литров останется 2 литра топленого молока. При 150 градусах это займет примерно 2,5 часа.)
По истечении времени или когда вас удовлетворит вид и количество топленого молока выключите духовку и дайте молоку остыть прямо в духовке до 40 градусов (приятно-теплое).
(На поверхности образуется красивая зажарившаяся корочка. Советую в процессе томления эту корочку не удалять, она не позволяет молоку так сильно испаряться. Если не любите молочную корочку, то после томления молока её можно выбросить, но я не выбрасываю, на мой взгляд, это самое вкусное, что есть в домашней ряженке. )
Если не собираетесь выбрасывать корочку, то аккуратно переложите её на плоскую тарелку. Отберите 200 мл топленого молока, добавьте к нему 3-4 ложки сметаны, перемешайте и верните обратно. Снова все перемешайте.
(Мнение «Чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка» неверное. Густота ряженки зависит от температуры и времени закисания.)
Разлейте по баночкам (я беру 0,5-литровые баночки или стаканы). Сверху разложите кусочки отложенной ранее молочной корочки. Накройте крышками и укутайте пледом. Оставьте на 7-9 часов для закисания.
Главное не передержать ряженку, поглядывайте. Примерно через 7 часов достаньте баночку. Если под наклоном молоко крепко держится к стенке банки — значит сгусток образовался хороший и пора ряженку переносить в холод, иначе она может перекиснуть.
Через пару часов в холодном месте ряженка становится насыщенной и обалденно вкусной.
Комментарии