ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина (задняя часть ноги) — 1 кг
Масло растительное — 90-100г
или масло топлёное — 90 г
Томат-паста — 1,5 ст. ложки
Лук репчатый — 250 г
Мука — 1-1,25 ст. ложки
Огурцы солёные — 300 г
Картофель — 800 г
Помидоры — 300 г
Перец — 0,25-0,5 ч.л.
Соль — 1 ст .л
Вода — 1 стакан
или бульон — 1 стакан
Чеснок — 3-4 зубчика
Лавровый лист — 2-3 шт.
Зелень — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо помыть, осушить, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3-4 см.
Разогреть сковороду, налить 30 г (1,5-2 ст. ложки) растительного масла. Выложить мясо. Посолить, поперчить, перемешать.
Обжарить, помешивая, на сковороде 10-15 минут на среднем огне.
Разогреть другую сковороду. Добавить 20 г (1-1,5 ст. ложки) масла. Томатное пюре спассеровать на масле 3-5 минут.
Залить обжаренное мясо водой (или бульоном). Часть бульона (0,25 стакана) оставить, скоро пригодится для мучной пассеровки. Добавить пассерованное томат-пюре и тушить почти до готовности под крышкой на слабом огне 40-50 минут.
Муку подсушить на сковороде, охладить и развести частью охлажденного бульона. Хорошо размешать.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Лук почистить, помыть, нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду, налить 20 г (1-1,5 ст. ложки) растительного масла, спассеровать лук на масле до золотистого цвета 5-6 минут на среднем огне. Выложить в тарелку.
К тушеному мясу добавить огурцы, пассерованный лук, разведенную мучную пассеровку и тушить около 10 минут.
Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками.
Нагреть сковороду налить 20-30 г (1,5-2 ст.ложки) растительного масла. Обжарить картофель 8-10 минут на большом огне до золотистой корочки, периодически помешивая.
Затем добавить обжаренный картофель, перец горошком, лавровый лист к мясу и тушить его еще около 20 минут.
За это время помидоры помыть и нарезать. Чеснок почистить и растереть в ступке или раздавить в чесночнице.
Когда мясо и картофель будут готовы, положить помидоры, нарезанные дольками или кубиками, и растертый чеснок. Затем добавить зелень. Тушить азу из говядины еще 5 минут и выключить.
Подавать азу из говядины вместе с овощами и соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Комментарии