Грузия славится не только своими природными красотами, но и местной кухней. Те, кто хоть раз побывал в этой горной стране, в один голос утверждают, что ничего вкуснее, чем грузинские блюда, до этого не пробовали. Всем известные хачапури, лобио, хинкали, чахохбили и сациви – только от одного названия «просыпается» неуемный аппетит.
Сегодня мы хотим раскрыть секреты приготовления ачмы – кушанья, считающегося разновидностью хачапури. Многие, наверное, пробовали это мучное блюдо, состоящее из многочисленных слоев несладкого теста, которое отваривают в кипящей воде. В качестве начинки используют сулугуни или любой другой соленый сыр.
Волшебный вкус этого блюда никого не оставляет равнодушным. От кусочка свежеприготовленной еще горячей ачмы трудно отказаться даже тем, кто следит за своей фигурой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 яйцами;
1 стаканом теплой воды;
1 ст. л. растительного масла;
3,5 стаканом муки (высшего сорта);
1/2 ч. л. соли;
500 г сыра сулугуни;
150 г сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В неглубокой миске взбиваем вилкой или венчиком яйца с водой, добавляем соль и растительное масло.
Берем емкость побольше, всыпаем туда горкой просеянную муку, делаем углубление, и вливаем яичную смесь. Замешиваем не очень крутое тесто (как на вареники), формируем из него шар, накрываем полотенцем. Убираем его на полчаса, чтобы настоялось.
Натираем на крупную терку сыр.
На водяной бане растапливаем сливочное масло.
Делим тесто на равные части. Если форма для выпекания средних размеров (длина 35 см), то получается 7 равных кусочков и 1 большой (в два раза больше остальных).
Смазываем форму сливочным маслом. Самый большой кусок тонко раскатываем и выкладываем на дно таким образом, чтобы оставались края, которыми потом накроем сформированное блюдо. Смазываем слой маслом.
Остальные куски теста тонко раскатываем (толщиной 5 мм) и по одному кидаем в кипящую подсоленную воду. Провариваем в течение одной минуты, аккуратно достаем и опускаем в емкость с прохладной водой, сразу достаем и перекладываем в дуршлаг.
Аккуратно раскладываем тесто на сухом вафельном полотенце, сверху накрываем еще одним.
В форму на сырой пласт выкладываем отварной. Смазываем его сливочным маслом, посыпаем сырной стружкой. То же самое проделываем с остальными кусками теста.
Верхний слой также отвариваем, но только смазываем маслом.
Ставим ачму с сыром в максимально разогретый духовой шкаф на полчаса.
Готовое кушанье разрезаем на одинаковые квадраты, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся божественным вкусом!
Комментарии