Ингредиенты:
Желтки – 4 шт.;
Масло сливочное – 200 г (1 пачка);
Мука – 300 г;
Сахарная пудра или сахар – 180 г;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Соль – щепотка.
Приготовление:
Возьми емкость, в которой обычно замешиваешь тесто. Соедини все сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль. Тщательно перемешай.
Натри на крупную терку охлажденное сливочное масло. Добавь его к смеси из сухих ингредиентов. Все тщательно перемешай, чтобы тесто стало похожим на стружку.
Добавь к тесту желтки. Все еще раз перемешай. Тесто готово, если оно эластичное и не липнет к рукам. Если тесто продолжает липнуть, смажь руки подсолнечным маслом.
Оставь тесто в холодильнике на 30 минут. Если нужно быстрее, то — в морозильную камеру на 15-20 минут.
Раскатай тесто не очень тонко – толщиной 5-7 см. Выдави с помощью специальных формочек для печенья те формы, которые больше нравятся. Если у тебя нет таких форм, можешь выдавить печенье обычным стаканом. Тогда оно получится просто круглым. А дальше уже все зависит от твоей фантазии – например, можешь центр печеньки придавить легонько крышкой от пластиковой бутылки и выдавить две маленькие дырочки — тогда получится печенька в виде пуговицы.
Все свои фантазии выложи на противень, застланный пергаментом. Смазывать пергамент дополнительно жиром не нужно, так как в составе теста уже есть достаточно жира.
Отправляй противень с печеньем в духовку на 15 минут и выпекай при температуре 180 градусов. Следи, чтобы не был включен подсушивающий режим в духовке. Когда печенье приобретет золотистый (но не коричневый) цвет — пасхальное печенье готово!
Чтобы придать печенью праздничный вид, присыпь его сверху сахарной пудрой или из оставшихся белков сделай глазурь и нанеси ее на печенье.
Для глазури: взбей белки с сахаром (на 4 белки возьми 200 г сахара) на водяной бане в течение 5 минут. Затем сними с огня и взбивай еще минут 5. Глазурь готова! Теперь нанеси ее на печенье и дай застыть.
Комментарии