Ингредиенты
тыква очищенная — 500 г
лимон вместе с цедрой — 0,5 шт.
клюква — 100 г
сахар — 350 г
ванилин — 1 пакетик
бадьян — 1 шт.
гвоздика — 3 шт.
перец душистый горошек — 3 шт.
желирующая смесь (0,5 пакетика квиттина, см. на рекомендации на пакетике, у меня пакет был рассчитан на 2 кг общей массы) — 0.5 пакет.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты взвешивала на весах.
Тыкву я взяла сорта мускатная, почистила её и очень мелко порезала кубиком.
Лимон тщательно вымыла металлической губкой под горячей проточной водой, обсушила полотенцем.
Тоже порезала мелким кубиком вместе с цедрой, вынув семечки.
Я буду использовать половину лимона, т к я ещё положу клюкву.
Клюква у меня замороженная в порционных формочках.
Выложила всё в кастрюлю с толстым дном, насыпала сахар, перемешала и дала постоять 2 часа, чтобы всё дало сок. Ставим на огонь и сверху равномерно присыпаем квиттином, следуя рекомендациям на упаковке.
Перемешиваем.
Доводим до кипения и варим 10 минут помешивая.
Если вы любите однородную массу в джеме, то перед выкладкой квиттина, массу нужно разбить погружным блендером.
Я люблю кусочками.
Выкладываем специи: бадьян, гвоздику, ванилин и по желанию душистый перец.
Варим ещё 10 минут и снимаем с огня.
Разливаем в стерилизованные банки, если вы хранить будите долго, закрываем.
Из этого количества ингредиентов у меня получилась банка-0,5 л, банка-0,2 л и креманка на «поесть сразу».
Джем готов.
Храним в холодильнике.
В креманке дам джему остыть и сразу же буду с ним пить зелёный чай.
Комментарии