Тыквенно-клюквенный джем

Тыквенно-клюквенный джем

Ингредиенты
тыква очищенная — 500 г
лимон вместе с цедрой — 0,5 шт.
клюква — 100 г
сахар — 350 г
ванилин — 1 пакетик
бадьян — 1 шт.
гвоздика — 3 шт.
перец душистый горошек — 3 шт.
желирующая смесь (0,5 пакетика квиттина, см. на рекомендации на пакетике, у меня пакет был рассчитан на 2 кг общей массы) — 0.5 пакет.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты взвешивала на весах.

Тыкву я взяла сорта мускатная, почистила её и очень мелко порезала кубиком.

Лимон тщательно вымыла металлической губкой под горячей проточной водой, обсушила полотенцем.

Тоже порезала мелким кубиком вместе с цедрой, вынув семечки.

Я буду использовать половину лимона, т к я ещё положу клюкву.

Клюква у меня замороженная в порционных формочках.

Выложила всё в кастрюлю с толстым дном, насыпала сахар, перемешала и дала постоять 2 часа, чтобы всё дало сок. Ставим на огонь и сверху равномерно присыпаем квиттином, следуя рекомендациям на упаковке.

Перемешиваем.

Доводим до кипения и варим 10 минут помешивая.

Если вы любите однородную массу в джеме, то перед выкладкой квиттина, массу нужно разбить погружным блендером.

Я люблю кусочками.

Выкладываем специи: бадьян, гвоздику, ванилин и по желанию душистый перец.

Варим ещё 10 минут и снимаем с огня.

Разливаем в стерилизованные банки, если вы хранить будите долго, закрываем.

Из этого количества ингредиентов у меня получилась банка-0,5 л, банка-0,2 л и креманка на «поесть сразу».

Джем готов.

Храним в холодильнике.

В креманке дам джему остыть и сразу же буду с ним пить зелёный чай.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>