Пралине представляет собой достаточно густую по консистенции и жирную массу, состоящую из перетёртых орехов и сахара. Традиционно в качестве основы используется миндаль, который перемешивается с сахаром и дополняется иными ингредиентами, например, какао (порошком или маслом), шоколадом, кондитерским жиром. Технология приготовления несложная: орехи обжариваются, смешиваются с сахаром, потом нагреваются дальше до расплавления сахарных кристаллов и их карамелизации. Далее массу остужают и после затвердения дробят и перетирают.
Факт! Изначально пралине было самостоятельным десертом, но позже стало использоваться в прочих кондитерских блюдах. Сегодня из него делают начинки для шоколада, конфет и тортов.
Весьма интересна история возникновения пралине. Считается, что в семнадцатом веке изобрёл такой изысканный десерт повар французского посла в Нидерландах герцога Плесси-Пралина. По поручению он должен быть удивить гостей на банкете и решил использовать самые редкие в те времена продукты, взяв за основу миндаль. Далее события легенд различаются. Одни полагают, что кулинар сразу соединил жареный миндаль с жжёным сахаром и подал к столу. Другие уверены, что его помощник случайно рассыпал орехи, а повар в отчаянии разлил на них горячий сироп. Так или иначе, смесь миндаля с сахаром понравилась гостям, и рецепт стали активно использовать и всячески модифицировать, дополняя добавками типа шоколада или какао.
Как делать пралине дома
Как приготовить пралине, которое станет либо самостоятельным десертом и украшением стола для чаепития, либо потрясающей начинкой для конфет, пирожных или тортов? Вариантов приготовления немало: они различаются по используемым в качестве основы орехам, вспомогательным ингредиентам и последовательности обработки. Предлагаем ознакомиться с вариациями и взять на вооружение понравившийся рецепт.
Классическое миндальное
Этот вариант считается классическим и простым. Для приготовления нужно:
ИНГРЕДИЕНТЫ
сто граммов миндаля;
сто граммов сахарного песка;
немного растительного масла (для смазывания дна противня).
Пошаговая инструкция:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Орешки сначала очищайте и перебирайте, чтобы удалить испорченные экземпляры, которые крайне негативно повлияют на вкус готового десерта.
Далее на сухой сковороде и небольшом огне подсушивайте миндаль в течение пяти-семи минут, постоянно его помешивая во избежание пригорания.
Горячие подсушенные орешки перекладывайте на противень, дно которого желательно смазать маслом (чтобы ничего не прилипло, и было удобнее и проще отделять массу в дальнейшем).
Теперь готовьте карамель. Для этого сахар сыпьте в толстодонную сковородку или иную ёмкость с достаточно толстым дном. На небольшом огне топите сахарный песок и после его полного расплавления варите массу до приобретения золотистости и загустения.
Готовым горячим сиропом равномерно поливайте миндаль на противне, оставляйте компоненты на некоторое время.
Когда состав немного затвердеет, его можно измельчать с помощью блендера. Далее для придания нужной консистенции можно по желанию добавлять молоко, масло (какао, сливочное) ил растопленный шоколад.
Комментарии