ИНГРЕДИЕНТЫ
баранина — 1,5 кг.
рис — 4 ст.
масло сливочное — 350-400 гр.
каштаны — 500-600 гр.
алыча жёлтая(слива) — 200 гр.
курага — 200 гр.
изюм(кишмиш) — 200 гр.
вишня(без косточки) — 500 гр.
лук репчатый — 4 шт. (крупный).
лаваш (круглый) — 4 шт.
шафран(или сары кёк-куркума).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 1
1.»Туршу говурма». Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 2
2.Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 3
3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 4
4. Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 5
5.Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 6
6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут «взрываться».Как только каштаны немного «откроются» и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 7
7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в «пожелтевшем» масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 8
8. Так же поступите с алычой
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 9
9.А теперь курага и кишмиш.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 10
10.Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-«не распадающимися»).
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 11
11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 12
12.Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 13
13.Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 14
14.На среднем огне протушить «говурму» до полной готовности каштанов и «разбухания» алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться «целым»-и каштаны,и мясо,и алыча.»Говурма» должна быть светлой!
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 15
15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 16
16. Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 17
17. Немного протушить,уварить.Соус готов!
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 18
18.Рис-плов.Рис — 4 ст.Масло сливочное — 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 19
19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,»крепко» посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа «альденте»).Откинуть на друшлаг
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 20
20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это «газмаг».Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно «газмаг» сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 21
21. Половину риса выложить на газмаг.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 22
22. Сверху кусочками немного сливочного масла
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 23
23. Добавить остальной рис и ещё масла.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 24
24. Укутать крышку в полотенце(или специальную «юбочку» на резинке) и сверху «груз»,чтобы пар не выходил из кастрюли.На «не большом» огне дать постоять минут 15.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 25
25. Залить раствор шафрана или просто воды
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 26
26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 27
27.Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте «горячие» вишнёвый соус и курагу с кишмишом.
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 28
28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Плов с каштанами -«туршу говурма»: шаг 29
29. Угощайтесь!
Комментарии