ИНГРЕДИЕНТЫ
байкальский омуль — сколько хотите посолить
соль экстра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Солёный байкальский омуль — это отдельная песня! Солить его меня научил папа (заядлый рыбак), когда я училась в 7 классе.
Омуль нужно брать только свежевыловленный (ни в коем случае не вчерашний и не мороженый), пахнущий огурчиком (когда огурчик с грядки сорвёшь и разрежешь — аромат точь-в-точь)!
Рыбу потрошим, но не счищаем чешую. Моем тщательно под струёй холодной воды.
Теперь берём газетку и насыпаем на неё соль, как показано на фото (примерно по длине рыбы). Слой соли примерно 0,5см.
Берём омуль за голову и хвост, и кладём на соль сначала одним боком, потом другим. Также за голову и хвост поднимаем, слегка встряхиваем (чтобы осыпались излишки соли).
Складываем омуль в эмалированную посуду спинкой вниз, очень плотно друг к другу. Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз.
Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт (у меня была литровая банка, заполненная холодной водой). И в таком виде ставим в холодильник на сутки.
Через 24 часа омуль становится малосольным, через 48 — соленым.
Омуль, посоленный таким способом, получается очень вкусным, красивым и упругим.
Будет возможность — попробуйте! Не пожалеете!
Комментарии