ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
кефир – 0,5 л
сметана – 5 ст.л.
яйца – 2 шт.
сахар – 400 г
мед – 3 ст.л.
сода – 1 ч.л.
растительное масло – 2 ст.л.
мука – примерно 600 гр. – 700 г
глазурь:
сахар – 450 г
вода – 250 мл.
для выпекания:
растительное масло – 2 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбить яйца с сахаром и медом.
Смешать кефир со сметаной, добавить соду. Взбить венчиком до появления на поверхности воздушной пенки.
Смешать яичную смесь с кефирной и добавить растительное масло.
Замесить тесто: добавлять муку, тщательно вымешивая смесь с помощью ложки. Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выложить его на стол и замесить руками, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто уложить в глубокую миску и дать отстоятся 30 минут.
Готовое тесто, раскатать скалкой в пласт толщиной 1 -2 сантиметра.
С помощью формочек (стакана, рюмок и пр) вырезать пряники и уложить на смазанный растительным маслом противень.
Выпекать в разогретой духовке до 180° 20-30 мин, в зависимости от желаемой румяности.
Приготовить глазурь: вскипятить воду, добавить сахар, перемешать и варить 10 минут.
Остывшие пряники выложить в большую емкость, вылить на них горячую глазурь. Перемешивать их (долго-долго) до появления побелевшей глазури. Дать постоять до полного высыхания глазури.
Комментарии