ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
200 гр. сливочного масла
200 г. сметаны
2,5-3 ст. муки
разрыхлитель
начинка:
500 гр. очищенных орехов (фундук), но можно и грецкие.
400 гр. сахарного песка
кардамон на кончике ножа (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Представляю вашему вниманию выпечку, которая очень популярна у нас в Азербайджане.
Шекербура пришла к нам из глубины веков, также как и знаменитая пахлава, и шекерчурек, и шоргогал, и бадамбури.
Корень названия шекербуры — «шекер», что в переводе с азербайджанского означает «сахар, сладкий».
Работа, правда, немного кропотливая. И обычно ее делают несколько человек. Один раскатывает и наполняет начинкой, другой — закрывает и защипывает, третий — самое сложное))), наносит узор.
Свою шекербуру я готовила сама, без помощи, да еще фотографировала, а дело было вечером и освещение было не самое выиграшное, так что не судите строго.)
Для нанесения узора нам понадобятся щипчики, которые у нас называются «маггаш». Если их нет, а быть они могут, скорее всего, только на Востоке, не парьтесь. Можно ведь и без узора. Самое главное, чтобы шекербура была аккуратная и вкусная.
Кстати, очень многие у нас делают шекербуру из дрожжевого теста, но эта шекербура хороша в тот день, когда она готовится. Потом она уже черствеет, становится жесткой.
А по этому рецепту шекербуру готовила моя мама. Шекербура получается очень нежной, мягкой и долго не черствеет.
Итак, сам процесс.
Масло заранее достать из холодильника, так, чтобы оно было мягким.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Перетереть руками муку и разрыхлитель с маслом минут 15-20.
Добавить сюда сметану и хорошо вымесить тесто так, чтобы не было комкочков.
Ставим тесто в холодильник минут на 20.
Для начинки (а начинку мы готовим заранее):
очищенный фундук слегка прожарить так, чтобы очистить его от шелухи (можно печь шекербуру и с грецкими орехами).
Уже готовый очищенный фундук промалываем в блендере, можно и через мясорубку, но в блендере мне понравилось больше, т.к. орешки получаются промолотые крупно и во время еды чувствуются)
Соединяем промолотые орехи и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
Теперь достаем тесто из холодильника. Делим его на 20-25 кусочков. Скатываем каждый кусочек в шарик.
Каждый шарик раскатываем скалкой в круг, не тонко. Наполняем начинкой. На 1 кружочек идет где-то 1,5 ч.л. начинки. Сильно не наполняйте, иначе не сможете защипнуть.
Теперь закрывем шекербуру: сначала просто зашипываем края, а потом закручиваем их, как скручиваем вареники.)
Теперь (это для тех у кого есть маггаш) кладем шекербуру на ладонь левой руки, а правой наносим узор, вот как на пошаговых.
На смазанный маслом противень выкладываем шекербуру. Противень — в разогретую до 180 градусов духовку.
Очень важно не пересушить шекербуру, потому как тесто жирное, если передержите, тесто получится сухим.
Если же шекербуру не передержать, тесто получается мягкое-мякгое. Верх должен оставаться белым.
Комментарии