ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
мука хлебопекарная в/с — 280 гр.
апельсиновый сок — 100 мл.
растительное масло — 80 мл.
сахарная пудра — 40 гр.
разрыхлитель — 2 ч.л.
ванильный сахар — 1 ч.л.
корица молотая — 0,5 ч.л.
апельсиновая цедра — 1 ч.л.
соль — 1 щепотка
начинка:
яблоки свежие — 500 гр.
сахарный песок — 50 гр.
изюм — 50 гр.
орехи — 50 гр.
корица молотая — 0,5 ч.л.
апельсиновая цедра — 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Эти маленькие яблочные пирожки невероятно вкусные! Тесто приготовлено на основе апельсинового сока, а добавление корицы, ванильного сахара и апельсиновой цедры, делает его очень и очень ароматным. Начинка у этих вкуснейших малюсеньких пирожков состоит из яблок, изюма, орехов, корицы и цедры апельсина. Яблочные пирожки «на один укус» получаются очень вкусные и ароматные.
1. Сначала я готовлю начинку для пирожков. Изюм промываю водой.
2. В начинку можно добавить любые орехи (у меня арахис). Орехи измельчаю в крошку.
3. Снимаю цедру с апельсина, натирая его на самой мелкой терке. Затем из этого апельсина отжимаю сок.
4. Яблоки (лучше взять сладкие красные) очищаю от кожуры и сердцевины, и нарезаю мелкими кусочками.
5. Перекладываю подготовленные яблоки в сотейник с толстым дном, добавляю сахарный песок и 3 столовые ложки воды. Варю около 10 — 15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Для кислых зеленых яблок количество сахарного песка можно увеличить.
6. Затем добавляю в сотейник к яблокам измельченные орехи, изюм, корицу и цедру апельсина. Хорошо перемешиваю, если начинка рассыпается, можно немного ее помять ложкой (толкушкой). Начинка для греческих яблочных пирожков готова.
7. Начинаю готовить тесто. Соединяю в миске апельсиновый сок, рафинированное растительное масло, сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, соль и апельсиновую цедру. Хорошо перемешиваю.
8. В другой миске смешиваю просеянную муку с разрыхлителем.
9. Муку всыпаю небольшими порциями (!) в емкость, хорошо перемешиваю. Сначала вымешиваю тесто в емкости, а потом на столе. Муки может понадобиться от 250 до 300 гр. У меня ушло 280 гр. муки. Ориентируйтесь на тесто, оно должно быть очень мягкое, не липнущее, слегка маслянистое, очень приятное на ощупь. Главное здесь, не переборщить с мукой!
10. Тесто раскатываю на столе толщиной около 5 мм. Вырезаю стаканчиком кружки.
11. Каждый кружок подкатываю еще немного в более тонкий, выкладываю чайную ложку с горкой яблочной начинки.
12. Заворачиваю и соединяю края. У меня получилось 29 маленьких пирожков (стаканчик 5 см в диаметре). Выкладываю пирожки на застеленный бумагой для выпечки противень.
13. Выпекаю в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут (или до золотистости).
14. Маленькие яблочные пирожки готовы.
15. Маленькие яблочные пирожки в разломе. Тесто одновременно и хрустящее, и нежное, начинка мягкая, ароматная, просто тает во рту.
Комментарии