Пироги с брусникой, облепихой и яблоком

Пироги с брусникой, облепихой и яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 470 гр.
молоко (теплое) — 200 мл.
дрожжи (сырые или 7 гр. сухих) — 20 гр.
сахар — 2 ст.л.
ванильный сахар — 1 пакет
яйцо куриное (мелкие) — 2 шт.
масло сливочное (мягкое, комнат. t) — 40 гр.
масло растительное — 30 гр. + 1 ст.л. смазать миску и тесто
соль — 1 ч.л.
начинка:
масло сливочное — 2 ст.л.
крахмал кукурузный — 2 ч.л.
брусника мороженная — 380 гр.
облепиха мороженная — 380 гр.
яблоко — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Румяные, мягкие и воздушные пироги с тонкой корочкой и ароматной фруктовой начинкой.

1. Приготовим опару. Дрожжи разводим в теплом молоке (100 мл). Добавляем 1 ч. л. сахара от общего количества и 3 ст. л. муки, перемешиваем до однородности. Накрываем миску с опарой пленкой и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.

2. Приготовим тесто. К пенистой опаре добавляем 1 яйцо + 1 белок (1 желток оставляем для смазки пирогов).

3. Всыпаем 1 ч. л. соли, оставшейся сахар и ванильный сахар, перемешиваем до их растворения.

4. Затем вливаем молоко 100 мл, растительное масло 2 ст. л. и вмешиваем мягкое сливочное масло, перемешиваем.

5. В жидкую смесь небольшими порциями просеиваем муку. Немного муки (1/4 часть) оставляем.

6. Когда перемешивать ложкой будет трудно, выкладываем тесто на столешницу. Добавляем оставшуюся муку и вмешиваем в тесто.

7. Добавляем оставшееся растительное масло (1 ст. л.) и вымешиваем гладкое, мягкое и не липкое тесто.

8. Тесто готово, спрыскиваем его растительным маслом со всех сторон и кладем в смазанную маслом миску. Накрываем миску пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

9. Приготовим начинку. Ягоды не размораживаем.

10. Яблоко очищаем и трем на крупной терке.

11. Разогреваем сливочное масло и растапливаем сахар. Кладем один сорт ягод (облепиху) и 1/2 часть яблока. Тушим минут 5.

12. Затем добавляем 1 ч.л. крахмала и продолжаем готовить. Перемешивая, доводим фруктовую смесь до густоты. Консистенция, как у густого варенья.

13. Бруснику готовим так же.

14. Тесто увеличилось, стало воздушным и мягким, обминаем.

15. И делим на 2 части. Одну часть теста разделываем, другую кладем в прозрачный пакет. У меня 2 пирога, и начинка тоже на 2 пирога.

16. Припыляем (немного) столешницу мукой и раскатываем тесто в круг, Ф=35-40 см. Разрезаем на 8 частей. Вырезая круг, остаются обрезки, скатываем их и в пакет — это будет серединка пирога.

17. Раскладываем начинку.

18. Закрываем начинку по краям и сворачиваем, формируем рогалики.

19. Форму Ф=26 см застилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом и раскладываем рогалики, формируем пирог.

20. Накрываем пирог пленкой или легким полотенцем и оставляем в теплом месте, минут на 30. Затем смазываем пирог взбитым желтком (с 1 ст.л. молока+1 щепотка сахара).

21. И выпекаем пирог в разогретой до 180 С духовке, минут 30-35 или до готовности. Приятного чаепития!.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>