ИНГРЕДИЕНТЫ
1 плитка горького шоколада «воздушный» (90 гр. ) вообще-то чем более горький шоколад, тем мне больше нравится, но для сладкоежек можно использовать молочный.
60 гр. сливочного масла
2 яйца
50 гр. сахара (кто не любит сладкое, можно 30 гр. )
40 гр. муки, (вместо муки можно использовать молотый грецкий или миндальный орех, по вашему вкусу)
1 ст.л. коньяка
ваниль
мороженное ванильное. для гурманов — с базиликом 🙂
какао для присыпки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шоколад поломать и растопить с маслом. Важно!!! Не дать закипеть! (Я использовала микроволновку. 1 минута на полной мощности)
Яйца хорошо перемешать с сахаром. Взбивать не нужно. Нам не нужен лишний воздух, так как десерт слишком поднимется и растрескается.
Смешиваем первую смесь со второй.
Добавляем муку. Хорошенько перемешиваем. В данном рецепте идеально использование венчика, а не миксера, поскольку взбивание нам не нужно.
Наливаем коньяк, добавляем ванилин. Опять всё перемешиваем.
Теперь есть два варианта развития событий 🙂
Вы сразу разогреваете духовку до 220С. Готовите силиконовые формочки для маффинов (примерно 6 штук), или за неимением таковых смазываете сливочным маслом формочки и присыпаете их мукой или какао.
Заливаем смесь в формочки.
Затем отправляете всё это дело в духовку на 5-8 минут!!!
Очень важно не передержать, иначе получится просто шоколадный кекс! Очень вкусный, нежный и сочный, но всё-таки КЕКС. Нам это не нужно!
Достаём и даём этому чуду остыть в формочке буквально пару минут.
Берём сухую тарелку. Переворачиваем на неё шоколадный фондан. Для первого раза можно пожанглировать: взять в одну руку фондан, накрыть его тарелкой, и просто перевернуть. Снять формочку. Але-гоп! Вуаля!
Кладём на него и сбоку мороженное. Можно украсить веточкой мяты, и присыпать какао.
Второй вариант отличается от первого только тем, что вы отправляете смесь в холодильник на минут 30, например. И выпекаете не сразу 6, а по 2 фондана. (Очень удобно если хочешь потрясти своего партнёра своими кулинарными талантами на романтическом ужине 😉 )
Когда тесто остынет в холодильнике его нужно будет не выливать, а выкладывать ложкой. Но при выпечке купол по текстуре получится более гладким и не успеет растрескаться.
Кстати, если включить фантазию, то этот десерт можно делать с разнообразными начинками (ягоды, сливки, кусочки шоколада, москарпоне и.тд) Для этого нужно заполнить формочку до середины, положить предварительно приготовленную, замороженную и порезанную на кубики начинку, и заполнить формочки до конца смесью, чтобы начинка была полностью закрыта.
Комментарии