ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто
мука — 440 гр. + 1 ст.л. на подпыл
молоко — 350 мл.
сахар — 2 ст.л.
масло сливочное — 40 гр.
масло растительное — 1 ст.л.
дрожжи — 1 ч.л.
яйцо — 1 шт.
яичный желток — 1 шт. (для смазки булочек)
ванилин — 1 пак.
соль — 1 ч.л.
—
начинка
фрукты — 600 гр. (очищенные: манго, груша и 2 яблока)
масло сливочное — 20 гр.
сахар — 2-3 ст.л.
крахмал кукурузный — 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вкусные, мягкие с ароматом ванили дрожжевые булочки. Отличная выпечка для домашнего чаепития.
1. Приготовим опару. Просеиваем муку. 2 ст.л. муки смешиваем с сухими дрожжами. Добавляем 50 мл теплого молока (40 С), сахар и перемешиваем. Ставим опару в теплое место до появления пенной шапочки, минут на 20.
2. Приготовим тесто. Разогреваем остальное молоко до 60 С и смешиваем с мягким сливочным маслом.
3. Добавляем в масляную смесь: соль, опару и взбитое вилкой яйцо.
4. Небольшими порциями вмешиваем в жидкую смесь, муку.
5. Вымешиваем не липнущее к рукам тесто.
6. Собираем тесто в ком.
7. Смазываем миску и тесто растительным маслом. Закрываем миску пленкой и ставим в теплое место для подъема теста в 2,5 раза.
8. Пока подходит тесто, приготовим начинку. Фрукты очищаем и нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в сковороду. Засыпаем фрукты сахаром и перемешиваем до растворения сахара, тушим минут 5. Затем посыпаем крахмалом и перемешиваем до испарения жидкости, минуты 3- 5.
9. Готовое тесто обминаем и даем минут 20 (под пленкой) ему подняться. Я разделила тесто на 2 части. Из одной части, готовила пироги со сладкой начинкой из второй — с несладкой. Показываю готовку с одной частью теста. Делим тесто на 7 частей и скатываем в колобки.
10. Раскатываем каждый колобок и формируем прямоугольник. Кладем фруктовую начинку.
11. Закрываем начинку тестом и сворачиваем до середины прямоугольника. Надрезаем полоски не до конца края на второй части прямоугольника.
12. Продолжаем сворачивать прямоугольник в рулет.
13. Формируем из рулета булочку-улитку. Застилаем форму для выпечки пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем заготовки. Ставим противень в разогретую до t 40 С духовку до увеличения булочек в 2 раза. Затем переключаем духовку на 180 С и выпекаем булочки до легкого румянца, минут 25 — 30.
14. Смазываем булочки взбитым желтком, посыпаем обжаренным на сухой сковороде кунжутом, крупным сахарным песком и допекаем до красивой корочки, минут 5-10. Готовые булочки смазываем топленым сливочным маслом или сбрызгиваем водой и даем немного времени остыть под полотенцем. Приятного чаепития!
Комментарии