ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста :
1.кефир (мацони, простокваша) – 0,5 л
2.сметана – 1 ст.лж.
3.яйцо кур. – 1 шт.
4.дрожжи сух. – 1 ч.лж.
5.соль ~ 1-1,5 ч.лж.
6.мука ~ 500 -600 г
начинка :
кисломолочный сыр ~ 1 кг.
у меня:
1.брынза рассольная – 0.5 кг.
2.сыр адыгейский – 0,5 кг
дополнительно :
мука для посыпки поверхности
масло сливочное для смазки готовых лепешек ~ 20-30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замесит мягкое дрожжевое тесто руками или миксером с насадками для теста.
Поставит в тёплое место «зреть».
Когда тесто подойдет, разделить его на равномерные «снежки».
Из такого количества продуктов у меня вышло 5 «снежков» для сковородки d=25см.
Сыр раскрошить руками.
Раскатать руками тесто до d= 2/3 сковородки,на которой будем печь.
Положить сыр на тесто, собрать верх по кругу (левой рукой собираем, правой- постепенно подтягиваем тесто).
ВАЖНО: собранный в центре «пупочек» не должен быть плотным, иначе он не пропечется.
Формируем ровный шар. Если мы изначально не придадим лепешке круглую форму, потом сложно будет сделать это аккуратно.
Раскатывать начинаем ладошкой с середины, по кругу. Раскатываем тонко – готовая лепешка не должна быть толще 1 см.
Можно и скалкой (если очень спешим), но это позже, когда руку набьем и станем ,практически, «профи» хачапурного дела ))))
К этому времени сковородка уже достаточно нагрета (капельки воды шариками отскакивают от неё).
Кладём лепёшки на СУХУЮ сковородку и убавляем огонь до среднего.
Когда низ подрумянится до хлебного цвета, переворачиваем, печем с другой стороны.
Переносим на, смазанную маслом тарелку и сверху тоже смазываем сливочным маслом (можно куском, можно растопленным)
Всё!))) Готово!))) Угощайтесь, приятного аппетита!))))
P.S. Если нет времени ждать «подхода» дрожжей, замените содой ~ 0.5 ч.лж.
Комментарии