ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
желток яичный – 1 шт.
сливки жирностью 22% – 140 мл
ванильная эсенция – несколько капель
яйцо – 1 шт.
Для начинки:
сахар коричневый – 2 ст. л.
спелые груши с плодоножками – 3-4 шт.
шоколад черный (с содержанием какао70%) – 100 г
Для теста:
желток яичный – 1 шт.
соль – щепотка
мука – 180 г
сахар – 2 ст. л.
масло сливочное – 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Масло нарезать кубиками, перемешать с желтком, сахаром и солью. Добавить 1 ст. л. холодной воды. Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление. Постепенно соединить сахарно-масляную смесь с мукой и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, добавить еще немного воды и помять руками. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к ладоням.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 мин.
Взять низкую круглую форму для выпечки с разъемным дном диаметром 24 см, смазать маслом. Тонко раскатать тесто на столе, стараясь использовать как можно меньше муки. Положить тесто в форму и слегка прижать к стенкам. проткнуть основание теста вилкой и поместить в холодильник еще на 15 мин.
Приготовить крем. Взбить яйцо, желток, сливки и ванильную эссенцию. Для начинки вымыть груши, разрезать пополам, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими ломтиками поперек, сохраняя форму.
Шоколад натереть на терке, присыпать им тесто. Груши разложить на шоколаде, как лепестки цветка.
Поставить противень в духовку. Разогреть духовку до 200 °С. Залить груши кремом. Поставить форму с пирогом на противень. Выпекать 10 мин. Снизить температуру духовки до 180 °С, посыпать пирог коричневым сахаром и выпекать еще 20–25 мин., до образования золотистой корочки. Пирог достать, дать остыть 5–10 мин., затем вынуть из формы.
Комментарии