Яблочный кисель

Яблочный кисель

ИНГРЕДИЕНТЫ(на 4 порции)

Яблоки — 4 шт. (550 г)
Крахмал кукурузный или картофельный — 50 г
Сахар — 100 г (или по вкусу)
Кислота лимонная — 1-2 щепотки (по необходимости)
Вода — 1 л + 100 мл для крахмала

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте продукты по списку.
Я использую кукурузный крахмал, но вполне подойдёт и картофельный.
Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если яблоки сладкого сорта — сахара может понадобиться меньше.

Яблоки вымойте, обсушите и удалите семенные коробочки. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.

В кастрюлю влейте 1 л холодной воды. Добавьте нарезанные яблоки, поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, варите яблоки примерно 10-12 минут, до мягкости.

Аккуратно извлеките ломтики яблок из кастрюли с помощью сита и переложите в глубокую миску. Яблочный отвар оставьте в кастрюле.
Измельчите отваренные яблоки погружным блендером, до состояния однородного пюре.

Полученное яблочное пюре протрите через сито, чтобы отделить мелкие частички яблочной кожуры, и верните в кастрюлю с яблочным отваром.

Добавьте сахар по вкусу. Если яблоки сами по себе сладкого сорта, можно также добавить 1-2 щепотки лимонной кислоты, чтобы оттенить сладость напитка и придать ему лёгкую кислинку. Снова отправьте кастрюлю на максимальный нагрев и доведите смесь до кипения.

В отдельной ёмкости соедините крахмал и 100 мл холодной воды.

Тщательно перемешайте, чтобы крахмал полностью растворился.

Когда яблочная смесь закипит, убавьте нагрев до минимума. Постоянно помешивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте разведённый крахмал в кастрюлю.

Продолжая постоянно помешивать, снова доведите смесь до кипения и проварите кисель на минимальном огне примерно 2 минуты.
Яблочный кисель готов. Такой нежный и густой напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде. Присыпьте поверхность киселя 2 щепотками сахара, чтобы избежать образования плёнки на поверхности в процессе остывания.

Разлейте кисель по стаканам и подавайте к столу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>