ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г муки
250 мл молока
100 г сливочного масла
130 г сахара
1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
2 яйца и еще 1 для смазывания
сахарная пудра
соль
Для начинки:
600 г сухого, жирного творога
2 яйца
150 г сахара
2 ст. л. сметаны (если понадобится)
1/2 стакана темного изюма
тертая цедра 1 лимона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовьте тесто. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и растопите.
Подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим, и растворите в нем сахар и соль.
Добавьте к молоку яйца и хорошо перемешайте.
Смешайте муку с дрожжами. Всыпьте половину муки в молочную смесь и размешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое, эластичное тесто.
Добавьте растопленное масло и вымесите тесто руками, 5 мин., скатайте в шар. Положите в миску, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1–1,5 ч.
Приготовьте начинку. Протрите творог через сито, а затем взбейте миксером с сахаром и яйцами. Если начинка получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
Добавьте в начинку лимонную цедру и изюм и перемешайте. Уберите в холодильник до использования.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 мин.
Разогрейте духовку до 170 °С. Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните их начинкой. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте тесто кисточкой.
Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25–30 мин. Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Комментарии