Большую часть своей жизни я прожила в СССР. И не понимаю праздников независимости России, Украины и других республик бывшего Советского Союза. Пусть на мне розовые очки, но среди моих друзей были и есть украинцы, поляки, греки, евреи, узбеки, армяне, корейцы, немцы. Простите, если кого забыла. Меньше чем за месяц до распада страны мы дружно пошли и проголосовали за то, чтобы Союз был Союзом, лето — летом, зима — зимой, а мы у себя дома. Независимо от нашего решения каждая республика стала независимой.
Я, русская, «понаехала» в кубанскую станицу. Основателями станицы были донские казаки, а родной язык большинства жителей — украинский. И самый вкусный украинский борщ варят у нас, на Кубани.
Для того чтобы приготовить украинский борщ, вам понадобятся:
• Свинина! — не говядина (коровятину в борщ москали ложуть) — примерно 1 кг с костью, лучше мозговой
• Капуста — 1 кочан
• Крупная морковь — 2-3 шт.
• Крупная свекла — 1 шт.
• Картошка — 10 шт. (молодую брать нельзя)
• Петрушка корень -1 шт.
• Пастернак – 1 шт.
• Лук – 2 шт.
• Чеснок — 2-3 зубчика
• Сало старое (обязательно), желтое – 200 г
• Помидоры — 2-3 штуки, можно взять консервированные, можно томатную пасту -2 ст. ложки, можно томатный соус -2-3 ст. ложки
• Лавровый лист — 2 шт.
Как приготовить украинский борщ:
1.Обрежьте жир с куска свинины. Из свинины с косточкой сварите бульон, снимая пену. В бульон положите 1 очищенную луковицу и 3-4 крупные картофелины (не резать). Сделайте огонь потише.
2.Старое желтое сало нарежьте кубиками, вытопите жир, шкварки уберите. Жир разделите пополам. На одной части подрумяньте мелко нарезанный лук, морковь, пастернак и петрушку (корень), нарезанные кубиками. На другой — крупно натертую свеклу с помидорами или томатной пастой.
3..Почистите и нарежьте ломтиками остальную картошку.
3.Из готового бульона выньте лук и хорошо сваренную картошку. Картошку разомните и опять бросьте в бульон. Туда же нарезаную картошку и лавровые листья. Как только закипит, добавьте обжаренные свеклу с помидорами и лук с кореньями.
4.Мелко покрошите капусту. Пропустите чеснок через чеснокодавку. Дождитесь кипения борща и положите в него капусту и чеснок. Еще раз закипит и сразу выключать. Капуста должна хрустеть на зубах. Закройте борщ плотно крышкой. Пусть настоится минут сорок. А вообще, украинский борщ вкуснее всего на второй день.
5.Мясо и лавровый лист выньте. Нарежьте на кусочки и добавляйте в каждую тарелку. А хотите, используйте это мясо для приготовления второго блюда. Например, проверните на мясорубке и смешайте с вареными макаронами – получатся макароны по-флотски.
Борщ обязательно подавать со сметаной. А вот горилка не обязательна.
Комментарии