Цветная капуста

Цветная капуста

Описание продукта

Цветная капуста — это ничто иное, как цветоножка с очень плотно прилегающими друг к другу завязями соцветий. По цвету капуста бывает белой, слегка желтоватой и фиолетовой. Расцветка зависит от количества солнца или тени и никак не влияет на вкус.

Изначально, кстати, её цветки (это тот редкий случай, когда мы едим не плод, а цветок) были маленькими – не больше теннисного мячика, однако благодаря усилиям селекционеров за несколько столетий они стали похожи на настоящие кочаны.

Учёные считают, что цветную капусту как самостоятельную культуру вывели в Сирии около 2 тысяч лет назад. Поэтому долгое время эта культура называлась не иначе, как сирийская капуста. До XII века цветная капуста выращивалась только на Арабском Востоке, а потом мавры познакомили с ней Испанию и Кипр. Через 200 лет цветную капусту уже выращивали и в других странах Европы.

Цветная капуста содержит много клетчатки, витамина С и антиоксидантов.

Как готовить

Наиболее распространённый способ термической обработки – варка и варка на пару. Однако, в азиатской кухне цветную поджаривают в воке с другими овощами. Очень вкусно запекать цветную капусту в духовке без предварительного отваривания – у нее появляется сильный ореховый привкус.

Сезон

Весь год в продаже — с/з капуста, свежие соцветия можно купить с конца августа по октябрь
Как выбирать и хранить

При выборе цветной капусты надо избегать соцветий с тёмными пятнами. Это значит, что капуста начала портиться. Если же небольшие тёмные пятна появились во время хранения, обязательно срежьте их перед употреблением. Хранить цветную капусту можно 7–10 дней при температуре не выше 4 °C

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>