Чахохбили из курицы по-грузински — известнейшее кавказское блюдо. Это традиционное второе блюдо Грузии, одно из разновидностей рагу. Оно простое в приготовлении и весьма популярно, так как по своей сути оно мясо-овощное блюдо, поэтому способно заменить собой полноценный обед.
Ингредиенты для чахохбили:
- Курица — 1,2 кг
- Томаты — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Базилик, кинза — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Хмели-сунели — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Прежде чем начать готовить чахохбили из курицы, надо взять продукты только высокого качества, и тогда блюдо всегда получится вкусным. Курицу можно заменить окорочками. Помидоры и лук должны быть крупного размера. Зелень свежей и пышной.
- Разрезать птицу на порционные куски. Обмыть мясо и промокнуть его, чтоб убрать лишнюю влагу. Сковородку разогреть и на несильном огне обжаривать кусочки со всех сторон до румяной корки. Достаточно 15-20 минут. Уменьшить огонь и накрыть птицу крышкой.
- Крупные головки луковицы очистить. Каждую перерезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами. Пассеровать лук на горячей сковороде. Чтоб он не пригорал, можно добавить к нему немного сливочного масла. Когда лук примет золотистый цвет, переложить его к мясу.
- Подготовить помидоры к нарезке, удалить у них кожицу. Для этого томаты следует залить кипятком на 1-2 минуты. Затем немного остудить их в холодной воде. После такой процедуры шкурка легко удаляется. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками и высыпать к мясу. Тушить курицу с овощами около 20 минут.
- Чесночные зубчики мелко нарезать и добавить к готовящемуся блюду. Большой пучок кинзы и базилика измельчить и добавить к мясу. Тушить рагу еще около 10-15 минут.
- В конце добавит приправу хмели-сунели и посолить по вкусу. Все перемешать и дать постоять на огне 5-7 минут.
Приготовленное чахохбили из курицы можно подавать как самостоятельное блюдо. Прекрасным дополнением к нему будет грузинский лаваш.
Комментарии