ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл кокосового молока
250 мл куриного бульона или воды
120 г рисовой лапши
250 г сырых очищенных крупных креветок
1 луковица шалота
2 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
1 сладкий красный перец
1 стебель лемонграсса
1 лайм
2 ст. л. рыбного соуса
2 ст. л. светлого соевого соуса
2,5 ст. л. сахара
1/2–1 ст. л. острого соуса чили
1–2 ст. л. тайской красной пасты карри
1/2 ч. л. молотой куркумы
1–2 ст. л. растительного масла
кинза
ростки золотистой фасоли
зеленый лук
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залейте сухую лапшу кипящей водой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Очистите шалот, чеснок и имбирь. Шалот и чеснок мелко нарежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте соломкой. У лемонграсса удалите верхние листья, разбейте стебель молоточком или тяжелым ножом.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот и имбирь, жарьте, помешивая, до появления аромата, около 3 мин. Добавьте чеснок, куркуму и пасту карри и продолжайте жарить 1–2 мин.
Влейте кокосовое молоко и бульон, добавьте лемонграсс и доведите до кипения. Добавьте сладкий перец, соевый и рыбный соус, сахар и соус чили. Положите в суп креветки и варите на медленном огне 5 мин.
Добавьте в суп лапшу, выжмите сок из лайма, прогрейте, 1 мин., и снимите с огня. Удалите лемонграсс.
Разлейте суп по мискам. В каждую миску добавьте базилик, ростки фасоли и тонко нарезанный зеленый лук.
Комментарии