Свинина с грибами в хлебном соусе

Свинина с грибами в хлебном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

Свинина (без косточек) — 1 кг
Шампиньоны — 300 г
Хлеб (( полбуханки черного хлеба) корочки срезаем) — 6 ломт.
Лук репчатый (минимум, оптимально количество мяса = количеству лука) — 4 шт
Пиво темное (сладковатое, типа Портера, можно больше, в зависимости от желаемой густоты соуса) — 500 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Режем свинину кубиком, солим, перчим по вкусу, можно добавить любимых травок, но я бы не стала, тк пиво дает вкус специфический и травы его могут, конечно, подчеркнуть, а могут и испортить навовсе, поэтому все эксперименты с травами оставляем до того момента, как мясо поселится в тарелке, вот тут можно поэкспериментировать и решить «на будущее» что к чему.
Перетираем соль, перец и мясо и оставляем его мариноваться, а мы пока к луку и грибам вернемся.
Лук, у меня ушло около кг, но я лукопоедатель, да и муж не отказывается. В качестве факультатива еще пару зубчиков чеснока порубила (кстати, как выяснили всякие физики-химики от гастрономии, чеснок в термически обработанном состоянии самый сладкий ФРУКТ), те, помимо легкой пикантинки он еще и сладковатый привкус дает нашим блюдам.

Итак, лук распускаем на полукольца, четвертькольца или перья, кому что больше «по душе», я люблю перьями его крошить, он мне так больше в блюдах нравится,
За время, пока мы «боролись» со слезами и справлялись с луком, свининка наша подмариновалась, отправляем ее в Мультиварку, как я, или в сотейник/кастрюлю с тостым дном. Они должны быть разогреты, чтобы мясо схватилось корочкой легкой и не было вареным в окончательном варианте, а приобрело состояние «томленого». Как только появилась корочка, отправляем к мясу лук и чеснок и слегка!!! подсаливаем, если считаете нужным, но, поскольку при мариновании мы соль уже добавляли, я этот момент оставляю на «потом».

Пока у нас обжаривается и отдает сок лук мы «расправляемся с грибами. Тут, опять-таки по предпочтениям, поскольку у меня в этот раз были «грибы» свежие, шампиньоны, их я люблю резать пластинками. Куски не должны быть огромными. Если грибы крупные, их лучше разрезать на 2-4 части и потом уже на пластинки порубать.
Я готовила в Мультиварке, поэтому без масла в любых его проявлениях, если делаете в кастрюле, добавьте ложку-другую растительного масла, чтобы не прилипало содержимое ко дну и, по мере необходимости, перемешивайте. Я Лентяй, пользую Мультю с закрытой крышкой, поэтому мешаю содержимое только в момент добавления следующего ингридиента.
Добавили грибы, перемешали, беремся за хлеб

С хлебом поступаем следующим образом: с полбуханки черного (типа Дарницкого, Украинского, Столового), т. е. без добавок и ярко выраженного ржаного вкуса, самый обычный, тоненько «снимаем шкурку» (срезаем корочки) и распускаем на мелкий кубик, добавляем в кастрюлю и хорошенко перемешиваем

Опять перемешиваем хорошенько, добавляем бутылку пива, закрываем Мультю крышкой, переставляем на режим «тушение»/»томление» (для продвинутых мульт), у меня она простая, как газета «Правда», т. ч. я использую режим тушения. Время — 1-00 час.
Если кастрюля — самая маленькая конфорка, состояние «побулькивания», но не активного кипения, на то же время.
Прошло время, мультя перешла в режим «подогрева» и оставляем ее в этом состоянии на полчасика, кастрюлю проверяем и убавляем огонь до минимума, тоже на полчаса.
Через полчаса вчуть прибавляем огонек, чтобы опять «булькать» начало, или тушение.
Дальше смотрим по густоте подливки, если все устраивает, то пусть она себе на подогреве «до востребования» стоит, если густовата — добавьте крутого кипятка до нужной консистенции и доведите до кипения, после чего — пусть себе стоит и томится.

Делаем гарнир. У меня картофельное пюре, крупы и макароны, ИМХО — тяжеловаты, поэтому, по желанию или овощи или картофельное пюре.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>