ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко 300 мл
масло сливочное 70 г
мука 70 г
сыр Чеддер 80 г
яйца 3 яйца
зелёный горошек замороженный 50 г
лавровый лист 1 шт.
мускатный орех 1/3 ч. ложки
соль
Необязательно использовать именно чеддер для приготовления суфле, его можно заменить другим твёрдым сыром или даже сыром с голубой плесенью, если любите такой. Но в таком случае суфле лучше вообще не солить, так как сыр с плесенью обычно достаточно солёный.
Зелёный горошек используем только свежий или замороженный, но никак не консервированный.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем ингредиенты для сырного суфле с зелёным горошком. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
Ароматизируем молоко. Для этого молоко (300 мл) наливаем в сотейник или небольшую кастрюлю, добавляем 1 лавровый лист и мускатный орех (1/3 чайной ложки, но можно и больше). Ставим на огонь, после появления первых пузырьков снимаем и даём настояться в течение 5 минут. Лавровый лист вытаскиваем и выбрасываем.
Сыр (80 г) натираем на мелкой терке.
В сотейник насыпаем муку (70 г) и, постоянно помешивая, на средней мощности плиты 2-3 минуты немного поджариваем её. За это время мука приобретет слегка кремовый оттенок и легкий ореховый аромат.
Добавляем порезанное кубиками сливочное масло (70 г) и готовим, интенсивно помешивая, еще 1-2 минуты. Масло и мука должны образовать однородную смесь, без комочков.
Уменьшаем мощность плиты до минимального и частями вливаем ароматизированное молоко, постоянно помешивая венчиком. Готовим не больше минуты, после чего снимаем с огня, перекладываем в большую миску и даем немного остыть. Масса по консистенции будет напоминать картофельное пюре. Если образовались комочки, то необходимо протереть массу через сито или пробить погружным блендером.
Отделяем желтки от белков и добавляем в мучную массу 3 желтка и натёртый сыр. Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Добавляем зеленый горошек (50 г) и слегка солим. Перемешиваем.
Тем временем взбиваем 3 белка до устойчивых пиков. Это значит, что когда вы достаете венчик из массы, то получающиеся пики не падают и не загибаются, а торчат словно большие шипы.
Аккуратно, в 2-3 приёма, подмешиваем взбитые белки в сырно-мучную смесь.
Формочки для выпечки слегка смазываем сливочным маслом и выкладываем получившуюся массу, наполняя формочки не более чем на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 20 минут.
Сырное суфле с зеленым горошком готово. Подавать блюдо нужно немедленно после приготовления, иначе золотистая шапочка начинает моментально оседать. Это никак не отражается на вкусе суфле, но оно теряет часть своей эффектности. Так что правильно рассчитывайте время приготовления блюда. Приятного аппетита!
Комментарии