Салат кальмаровый

Салат кальмаровый

ИНГРЕДИЕНТЫ
для салата:
кальмары отварные — 5 шт. (крупные)
яйцо,сваренное вкрутую — 5 шт.
картофель варёный в «мундире» — 5 шт. (размером с яйцо)
оливки без косточки — 300 г.
…………………..
для варки кальмаров:
кальмары(филе мороженое,очищенное)~800-900 г.
лимон
соль морская
……………………
для домашнего оливкового майонеза:
масло оливковое ! рафинированное ! — 350 г.(400 мл.)
желтки (сырые) яиц — 2 шт.
горчица — 1 ч.л.
соль морская,мелкая — 0,5 ч.л.
сахарный песок — 0,5 ч.л.
лимонный сок — 3 ст.л.
вода кипячёная — 6-8 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для салата надо заранее (с вечера) сварить кальмары, и сделать майонез.

2. Варим кальмары: у меня было очищенное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите.

3. Подготовленные кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.

4. Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.

5. Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить).

6. В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.

7. Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После «вкапывания»половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.

8. Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.

9. Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут.

10. Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения.

Выход:600 г.

11. Салат:картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.

Приятного аппетита!

12. Салата получилось много(у нас был повод),а так,на один крупный кальмар+одно яйцо+одна картофелина(размером с яйцо)+ст.ложка оливок.

13. И ещё один момент:в оригинале такой салат был приготовлен со свежим огурцом(вместо оливок),но сейчас огурцы никакие,в сезон готовлю с огурцами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>