Ризотто с тыквой и грюйером

Ризотто с тыквой и грюйером

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г риса для ризотто (арборио или карнароли)
150 г тыквы
150 г сыра грюйер АОР
1 большой стебель лука-порея
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
80 мл белого сухого вина или воды
сливочное и оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистите тыкву и чеснок. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см. У порея отрежьте зеленую часть и промойте. Белую часть нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, посолите, положите тимьян (оставьте немного листочков для подачи), тыкву и зеленую часть порея, варите 15 мин. Выбросите зеленую часть порея и тимьян, тыкву выловите шумовкой, отвар не выливайте, он вам понадобится, держите его горячим. Тыкву обжарьте в сливочном масле, 2–3 мин., посолите и поперчите.

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте смесь сливочного и оливкового масла, положите порей и чеснок, обжарьте на среднем огне, 3–4 мин.

Всыпьте рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. Затем влейте половник вашего овощного отвара и варите, помешивая, пока жидкость не впитается. Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте мощность, добавляйте по половине половника бульона, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет около 20 мин. Примерно за 5 мин. до конца добавьте тыкву. Продолжайте готовить, помешивая и подливая бульон,до состояния риса «аль денте».

Выключите под кастрюлей огонь. Натрите грюйер на мелкой терке и добавьте в ризотто вместе с несколькими кусочками сливочного масла.

Влейте еще полполовника отвара. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте постоять 5 мин. После чего подавайте, полив в тарелке оливковым маслом, поперчив и посыпав тимьяном.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>