ИНГРЕДИЕНТЫ
Получается: 5 0.5 л банок
1 кг крыжовника
1 кг сахара
2 стакана воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помойте ягоды, очистите от плодоножек и хвостиков. Сложите в кастрюлю, лучше с тяжелым дном и залейте водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне 1 минуту. Убавьте огонь и варите 10-15 минут, пока ягоды не размягчатся.
Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения, помешивая, и варите (варенье будет бурно кипеть) еще 15 минут, снимая пенки.
Чтобы проверить на готовность, обмакнуть ложку в варенье, уберите на несколько секунд в морозилку, затем проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет — поварите еще и снова проверьте. Время варки зависит от степени зрелости ягод.
Разложите варенье в горячие простерилизованные банки. Закройте крышками.
Комментарии